Домашний ингалятор: виды и принцип работы

Домашний ингалятор: виды и принцип работы
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
При выборе ингалятора нужно учитывать такие факторы, как используемые виды растворов, размеры, производитель, принцип работы.
Ингалятор (небулайзер) – это специальное приспособление, которое обеспечивает подачу лекарства в дыхательные пути человека. Прибор помогает преобразовывать жидкие консистенции в пар или аэрозоль. Затем препарат поступает в легкие или дыхательные пути больного.

Существует три основных вида ингаляторов: компрессорный, ультразвуковой и компрессорный. У каждого из них присутствует свой принцип работы. Также изделия предназначены для разных растворов и видов лекарственных средств. Чтобы выбрать качественный ингалятор для дома, нужно разобраться в видах.

Паровой ингалятор

Конструкция данного прибора включает в себя резервуар для лекарства, нагревательный элемент, корпус, емкость для слива жидкости, маску, удлинительную трубку и регулятор пара. Подключается устройство через специальный шнур.

Сначала паровой ингалятор подключают к электросети. Затем происходит нагрев жидкого лекарства до температуры в 80-85 градусов, после чего жидкость постепенно начинает растворяться. Через трубку в маску поступает пар (температура 57-62 градуса). Регулятором можно уменьшать или увеличивать его количество.

Такой небулайзер используется для фитопрепаратов, эфирных масел, минеральных вод. Важно соблюдать осторожность при использовании устройства, чтобы избежать ожогов слизистой оболочки.
Домашний ингалятор: виды и принцип работы

Ультразвуковой ингалятор

В комплектацию данного прибора входят небулайзерная камера, ингаляционная трубка, генератор волн, узел питания, маска или мундштук, регулятор размеров частиц. Принцип работы ультразвукового ингалятора основан на таких факторах:
  • при помощи пьезоэлемента создаются сильные вибрации, которые и помогают разбить лекарственное средство на небольшие частицы;
  • они подаются в маску при помощи соединительного шланга;
  • рабочей субстанцией здесь становится не пар, а холодный аэрозоль;
  • поскольку прибор может разбивать раствор на очень маленькие частицы, они быстрее и проще проникают в легкие и дыхательные пути.
Главным преимуществом ультразвукового небулайзера является его высокая производительность. Также во время работы УЗ-ингалятора нет шумов. Но в таком приборе нельзя применять растворы на основе масел.

Компрессорный ингалятор

В его конструкцию входят небулайзерная камера, маска, соединительный шланг, компрессор и шнур для подключения. С помощью компрессора создается воздушный поток, который и поступает в камеру. Таким образом, он попадает в ту же зону, куда помещается лекарственный раствор. При помощи газовой струи жидкая консистенция разбивается на мелкие частицы. После этого аэрозоль проникает в маску, а через нее в дыхательные пути.

В таких устройствах можно использовать любые виды лекарств. Единственное исключение – пустые масла. Благодаря своей универсальности, компрессорный небулайзер активно используется в домашних условиях.

При выборе ингалятора нужно учитывать такие факторы, как используемые виды растворов, размеры, производитель, принцип работы. Это позволит найти оптимальную модель для безопасного и комфортного применения при лечении заболеваний дыхательной системы и простуд.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист ATinform

05.04.2021 в 08:34
0.0 из 5 // 0 ингалятор, небулайзер
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar