Доступно каждому: ученые назвали способ обратить биологический возраст вспять

ATinformНаука 31.05.2024 в 16:17258Обсудить
Доступно каждому: ученые назвали способ обратить биологический возраст вспять
Фото: Independent
Проведя масштабное исследование, ученые выяснили способ омолодить организм и спастись о преждевременной смерти.

Недавнее исследование ученых связало здоровых привычек со снижением биологического старения и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили значительную взаимосвязь между управлением факторами риска сердечных заболеваний и поддержанием более молодого биологического возраста, что снижает вероятность сердечных заболеваний, инсульта и риска ранней смерти, пишет Neuroscience News.

В исследовании подчеркивается роль метилирования ДНК — важнейшего механизма, связывающего здоровье сердечно-сосудистой системы с биологическим старением. Метилирование ДНК — это биохимический процесс, включающий добавление метильной группы к молекуле ДНК, что часто влияет на экспрессию генов без изменения последовательности самой ДНК. Анализируя его уровень, исследователи смогли оценить биологический возраст и проследить, как на него влияли положительные привычки, связанные со здоровьем сердца.

Оказалось, что здоровое для сердца поведение значительно снижает биологическое старение и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, выявило снижение сердечно-сосудистого риска на 20-40%, связанное со следованием этим привычкам. По словам доктора Цзяньтао Ма, одного из авторов исследования, более здоровое поведение связано с более молодым биологическим возрастом и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что каждый человек должен помнить о восьми факторах здоровья, связанных с болезнями сердца и инсультом: употреблять здоровую пищу, быть более активным, отказаться от табака, высыпаться, контролировать вес и поддерживать уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления", — говорит Ма.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья 5 682 взрослых людей, используя инструмент American Heart Association's Life's Essential 8 для оценки сердечно-сосудистого здоровья. Были оценены уровни метилирования ДНК участников, в то время как их биологический возраст был оценен с помощью установленных алгоритмов.

На каждые 13 пунктов повышения оценки по шкале Life's Essential 8 риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 35%, сердечно-сосудистой смерти — на 36%, а смерти от любых причин — на 29%. У участников с генетической предрасположенностью к ускоренному биологическому старению метилирование ДНК обусловило значительное снижение этих рисков.

Эти результаты показывают, как здоровье сердечно-сосудистой системы влияет на биологическое старение, и свидетельствуют о том, что здоровое поведение может существенно повлиять на самые разные аспекты нашего организма, укрепляя их. Рэнди Форакер, со-автор шкалы Life's Essential 8, отметила, что метилирование ДНК может опосредовать взаимосвязь между факторами риска и сердечно-сосудистыми заболеваниями, добавляя ценное понимание механизмов здорового старения.

В исследовании ученых использовались данные Фрамингемского исследования сердца, участники которого наблюдались в течение 11-14 лет. Результаты были скорректированы с учетом таких переменных, как пол, возраст и употребление алкоголя. Болезни сердца и инсульт остаются ведущими причинами смерти во всем мире, превосходя все формы рака и хронические заболевания нижних дыхательных путей вместе взятые. Данное исследование подтверждает важнейшую роль здорового образа жизни в снижении этих рисков и продлении долголетия.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

31.05.2024 в 16:17
0.0 из 5 // 0 Ученые, биологический возраст
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.