Древнее дерево возрастом 350 млн выглядит так, будто оно с другой планеты

ATinformНаука 05.02.2024 в 07:18151Обсудить
Древнее дерево возрастом 350 млн выглядит так, будто оно с другой планеты
Фото: Tim Stonesifer
Исследователи впервые обнаружили окаменелости невероятно странного дерева с сохранившимися листьями

У большинства деревьев в летописи окаменелостей, охватывающей более 400 миллионов лет, сохранились лишь стволы. Однако во время новых раскопок ученым невероятно повезло обнаружить ископаемое с листьями, которые свидетельствую о его необычной форме кроны, пишет Forbes.

Ученые считают, что ископаемое, датируемое сотнями миллионов лет назад, дает представление о мире, где деревья, вероятно, выглядели совсем не так, какими мы привыкли их видеть сегодня. Команда изучила окаменелости и пришла к выводу, что древнее дерево имело длинные, колючие и обильные листья, образующие форму помпона вокруг тонкого ствола.

По словам соавтора открытия, палеонтолога и седиментолога из Колби-колледжа Роберта Гастальдо, недавно обнаруженное ископаемое дерево представляет собой "странную форму роста в истории жизни". Новый вид дерева был назван Sanfordiacaulis densifolia и относится к тому периоду, когда неповрежденные деревья оставались чрезвычайно редкими. Дело в том, что растения, как правило, сбрасывают листья, ветки и репродуктивные структуры, в результате чего чрезвычайно сложно обнаружить их целыми и неповрежденными.

Команда отмечает, что сегодня в летописи окаменелостей можно на пальцах одной руки сосчитать ископаемые растения, датируемые поздним палеозоем, где сохранились не только стволы, но и кроновые листья.

Окаменелое дерево было найдено в Канаде. Команда изучила местность и обнаружила более чем 250 частично сохранившихся листьев, расположенных вокруг ствола — длина каждого из них достигает около одного метра. По оценкам ученых, густой навес из листьев простирался минимум на 5,4 метра от спиралевидных ветвей вокруг ствола диаметром всего около 15 сантиметров — по словам Гастальдо, это выглядит "мягко говоря, поразительно".

Предполагается, что такая форма позволяла дереву улавливать максимальное количество света и уменьшать конкуренцию за ресурсы среди растений, находящихся у его подножия. Теперь ученые считают, что жизнь растений в раннем каменноугольном периоде, вероятно, было сложнее, чем ожидалось. Более того, команда полагает, что растения того периода "экспериментировали" с различными эволюционными формами и архитектурой роста.

Отметим, что первая окаменелость дерева этого вида была обнаружена соавторами исследования около 7 лет назад, однако тогда им удалось обнаружить лишь частичный образец. Позже ученые обнаружили дополнительные окаменелости, однако новый образец является единственным, которому удалось сохраниться в такой потрясающей форме. Предполагается, что окаменелость сохранилась благодаря катастрофическому извержению, спровоцировавшему оползень, похоронивший деревья и другую растительность вдоль рифтового озера.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.02.2024 в 07:18
5.0 из 5 // 2 Земля, дерево, раскопки
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.