Экономика Китая резко сократила рост

Экономика Китая резко сократила рост
Фото: EPA/UPG
Среди причин аналитики называют дефицит электричества, усиление давления на бизнес и то, что один из крупных застройщиков находится на грани дефолта.
В третьем квартале рост ВВП Китая резко сократился до 4,9 процента в годовом выражении. Это самый слабый рост за девять месяцев, сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что по итогам первого квартала рост экономики составил 18,3%, второго - 7,9%. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали рост ВВП в среднем на 5% в третьем квартале.

Аналитики связывают замедление роста с несколькими факторами. Во-первых, из-за дефицита электричества возникли перебои в работе заводов. Кроме того, Пекин усилил давление на бизнес. От этого особенно пострадали технологический сектор и частное образование. Также влияет ухудшение ситуации в секторе недвижимости, оно оказывает воздействие и на другие сектора экономики.

Один из крупнейших застройщиков Китая Evergrande находится на грани дефолта. Его общий долг составляет 305 миллиардов долларов. На ВВП влияет и активность потребителей, которую по-прежнему сдерживают коронавирусные ограничения.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

18.10.2021 в 21:35
0.0 из 5 // 0 Китай, экономика
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar