Экономика Украины вырастет без транзита газа – НБУ

Экономика Украины вырастет без транзита газа – НБУ
Фото: Корреспондент.net
Отток валюты в случае неподписания транзитного контракта может вырасти в 2020 году до 2,9% от ВВП, но экономика будет расти, считают в Нацбанке.
Национальный банк Украины заложил в свой макроэкономический прогноз существенное уменьшение поступлений валюты в связи с возможным падением объемов транзита российского газа в Европу, который приносит ежегодно $3 млрд. При этом рост экономики продолжится. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщает Громадське со ссылкой на ответ регулятора на соответсвующий запрос.

Так, из-за отсутствия транзита газа Нацбанк не исключает увеличения дефицита текущего счета в 2020-2021 годах. В НБУ считают, что отток валюты из Украины в случае неподписания контракта между Украиной, ЕС и Россией может вырасти в 2020 году до 2,9% от ВВП, а в 2021 году – до 3,7% от ВВП.

При этом, несмотря на возможную потерю доходов от транзита газа в размере 2,3% ВВП, регулятор ожидает в 2020 году рост экономики на уровне 3,2%, а в 2021 году – на 3,7%.

"Ускорение роста реального ВВП в 2020-2021 годах будет происходить, в частности, за счет постепенного смягчения монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление экономической активности в мире", – отмечают в НБУ.

Автор RafaelRafael 26.09.2019 в 23:58
4.0 из 5 // 1 Транзит, ГАЗ, Украина, нбу, экономика
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar