Эксперты подозревают подтопление ядерного комплекса в КНДР

Эксперты подозревают подтопление ядерного комплекса в КНДР
Фото: Reuters
Исследователи по спутниковым снимкам пришли к выводу, что вода достигла двух насосных станций, обслуживающих реактор.
Сильные наводнения на реке Куренган в Северной Корее могли повредить расположенный там ядерный комплекс Йонбен. К такому выводу пришла Исследовательская группа при Университете имени Джонса Хопкинса под названием 38 North, специализирующаяся на изучении вопросов, связанных с КНДР. Об этом сообщается на сайте группы.

Так, проанализировав спутниковые снимки этого района от 6 августа, специалисты пришли к выводу, что "вода достигла двух насосных станций, обслуживающих реактор".

"На снимках видно, что по сравнению с ситуацией на 22 июля уровень реки Куренган, протекающей возле комплекса в Йонбене, значительно вырос", -говорится в сообщении.

Эксперты также опубликовали фотографию переполненной дамбы выше по течению, предположив, что наводнение могло повредить насосы или засорить трубопровод, через который идет забор воды из реки. В то же время отмечается, что на спутниковых снимках, снятых между 8 и 11 августа, заметно, что уровень воды в реке постепенно снижается, не нанеся ущерба основным зданиям в комплексе.

38 North также указывает, что пятимегаваттный реактор, который, как полагают, является главным источником оружейного плутония для военной ядерной программы КНДР, не функционирует уже несколько месяцев.

Автор skibairinaskibairina 13.08.2020 в 16:18
0.0 из 5 // 0 ядерный комплекс, эксперты, КНДР, подтопление
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar