Электроэнергия из мусора: на Львовской городской свалке запустили биогазовую станцию

ATinformТехно 22.05.2022 в 15:10173Обсудить
Электроэнергия из мусора: на Львовской городской свалке запустили биогазовую станцию
Фото: EPA/UPG
Станция выкачивает из мусора газ и превращает его в электроэнергию.

На Грибовичском полигоне, где хранятся твердые бытовые отходы Львова, запустили биогазовую электростанцию. Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовый.   

Станция выкачивает из мусора газ и превращает его в электроэнергию. 

"Полигон, который все воспринимали как проблема и угроза, превратился в источник чистой энергии. Это проект, который будет приносить деньги для города в последующие годы", – написал Садовый в Facebook. 

Биогазовая электростанция построена в рамках совместного проекта НАК "Нафтогаз Украины" и компании Clear Energy. 

Грибовичский полигон открыли еще в 1960 году как общегородскую свалку Львова. Вопрос о закрытии Грибовичской свалки и строительства мусороперерабатывающего завода во Львове поднимался неоднократно с конца 1990-х годов. 

В мае 2016 года на территории Грибовичской свалки случился большой пожар. Произошел обвал твердых бытовых отходов, в результате чего под завалами погибли трое спасателей.  

Грибовичский полигон – один из крупнейших в Украине и Восточной Европе. Площадь свалки составляет более 38 га. Высота мусорных гор – 65 метров, а в некоторых местах и выше. Здесь расположено 5 кислогудронних озер и 500 000 тонн сверхядовитых отходов Львовского нефтемаслозавода. Ежедневно сюда вывозили по 600-650 тонн отходов из Львова, Жолковского района, частично из Каменка-Бугского, Пустомытовского, Городокского и Яворовского районов. 

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

22.05.2022 в 15:10
0.0 из 5 // 0 электроэнергия, мусор
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.