Эрдоган блокирует принятие Швеции в НАТО, хотя все условия выполнены – Столтенберг

ATinformМир 11.01.2023 в 21:40121Обсудить
Эрдоган блокирует принятие Швеции в НАТО, хотя все условия выполнены – Столтенберг
Фото: Getty Images
Столтенберг не считает, что такая позиция создаст для Швеции непреодолимые проблемы.

Упорное нежелание Турции одобрить вступление Швеции в НАТО вызывает разочарование, поскольку Швеция добросовестно выполнила все, что Турция включила в формальные требования. Об этом сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью шведской Aftonbladet.

"Я говорил еще во время визита в Турцию, что Швеция уже выполнила соглашение. Это соглашение является публичным, его может прочитать каждый, и оно касается экспорта оружия и сотрудничества в борьбе с терроризмом", – сказал Столтенберг.

Турция выражает разочарование тем, что суд в Швеции отказал в выдаче всех, кого в Турции называют "террористами", и президент Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что сейчас он может одобрить вступление в НАТО только Финляндии, но не Швеции. Столтенберг не считает, что такая позиция создаст для Швеции непреодолимые проблемы. Он уверен, что Швеция станет полноправным членом НАТО, однако не стал делать предположения, когда именно это может произойти. 

Генсек НАТО отметил, что даже несмотря на "трудные переговоры" с Турцией, процесс принятия Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс идет "необычайно быстро" – 28 из 30 парламентов стран НАТО одобрили вступление всего за девять месяцев, хотя раньше на это обычно требовалось несколько лет.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.01.2023 в 21:40
0.0 из 5 // 0 Швеция, эрдоган, нато, столтенберг
Сейчас читают
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.