Эрдогана возмутило, что Украина обогнала Турцию на пути в ЕС

ATinformМир 19.12.2023 в 22:49221Обсудить
Эрдогана возмутило, что Украина обогнала Турцию на пути в ЕС
Фото: EPA/UPG
Турецкий президент заявил, что Украина и Молдова «не столь готовы стать членами Евросоюза», как его страна.

Турция якобы "более готова стать членом Европейского Союза, чем Украина и Молдова", с которыми на прошлой неделе лидеры блока согласились начать переговоры по вступлению. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщают информагентства Anadolu и Reuters.

Турецкий лидер после своего визита в Венгрию в общении с журналистами подчеркнул, что Евросоюзу нужно в дальнейшем "тщательно оценивать" позицию Анкары. По его словам, заставлять Турцию годами ждать "у дверей ЕС" ошибочно, и обвиняет в этом "политические препятствия".

"Стратегический и экономический потенциал Турции демонстрирует, что она уже достигла полноправного членства в ЕС, но мы годами отвлекались из-за разных деталей... Теперь ЕС должен отказаться от этой ошибки", - утверждает Эрдоган.

Эрдоган считает, что Украина и Молдова "не настолько готовы стать членами Евросоюза" по сравнению с Турцией, что с 2005 года стала кандидатом в блок, но до сих пор так и не стала членом ЕС.

"Предоставление им статуса кандидата не означает, что они станут членами ЕС. С ними начнется процесс, они тоже застопорятся. Ни одна из этих стран не является Турцией", - убежден турецкий лидер.

Эрдоган резюмировал свою речь утверждением: "Неправильно, что Турцию, более готовую вступить в ЕС, чем некоторые государства-члены, годами заставляют ждать у двери из-за политических препятствий".

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.12.2023 в 22:49
0.0 из 5 // 0 ЕС, Турция, эрдоган
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.