ЕК выделяет миллиард евро для усиления энергобезопасности Западных Балкан

ATinformБизнес 04.11.2022 в 17:07211Обсудить
ЕК выделяет миллиард евро для усиления энергобезопасности Западных Балкан
Фото: EPA/UPG
Урсула фон дер Ляен заявила, что важной целью таких инвестиций станет развитие зеленой энергетики.

Еврокомиссия выделяет миллиард евро для поддержки энергетической безопасности стран Западных Балкан в условиях энергетического кризиса. Об этом объявила президент ЕК Урсула фон дер Ляен в Берлине во время пресс-конференции по итогам саммита Западных Балкан в рамках так называемого Берлинского процесса, передает Укринформ.

"Беспрецедентный кризис нуждается в беспрецедентных шагах и действиях. Я рада объявить, что Еврокомиссия вскоре представит существенный пакет по энергетической поддержке. Для Западных Балкан он будет составлять 1 млрд евро в грантах," - отметила она.

По словам главы ЕК, эта помощь будет иметь две главные части. Первая часть в размере 500 миллионов евро в грантах будет использована в качестве немедленной финансовой помощи для шести стран Западных Балкан для поддержки наиболее уязвимых домохозяйств и представителей бизнеса в условиях энергетического кризиса. Эта бюджетная поддержка будет принята уже в декабре и будет доступна в январе следующего года.

Вторая часть гранта в еще 500 миллионов евро будет предназначена для инвестиций в энергетическую инфраструктуру, в частности, во взаимосочетание электросетей, во взаимосочетание газовой инфраструктуры, чтобы обеспечить реальное энергетическое взаимодействие между странами региона между собой и с ЕС.

Урсула фон дер Ляен заявила, что важной целью таких инвестиций станет развитие зеленой энергетики в соответствии с климатическими целями ЕС до 2050 года, а также предварительных показателей по уменьшению вредных выбросов уже к 2030 году.

Она отметила, что преодоление последствий энергетического кризиса в краткосрочной перспективе предполагает скоординированные меры как для стран Балканского региона, так и для всего ЕС, среди которых диверсификация источников снабжения энергией, сокращение зависимости от российского ископаемого горючего и удержание цен на энергию под контролем.

По словам Урсулы фон дер Ляен, повышению энергетической устойчивости стран западных Балкан и стабилизации цен на энергию должно также служить их участие в платформе ЕС по совместной закупке энергоресурсов, в частности, газа, что позволит им в полной мере воспользоваться объединенной покупательной способностью ЕС.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.11.2022 в 17:07
0.0 из 5 // 0 ЕК, энергобезопасность, Западные Балканы
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.