Европарламент потребовал остановить запуск Белорусской АЭС

Европарламент потребовал остановить запуск Белорусской АЭС
Фото: Минэнерго Беларуси
Решение приняли из-за опасений, связанных с ее безопасностью
Европарламент принял резолюцию, требующую приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце. Такое решение приняли из-за опасений, связанных с ее безопасностью. Об этом сообщается на сайте парламента.

За документ выступили 642 депутата, 29 – проголосовали против, еще 21 человек воздержался.

"Сейчас станция развивается как геополитический проект Беларуси и России, а ее строительство и будущая работа является возможным источником угроз для Евросоюза и его членов с точки зрения безопасности, здоровья и экологии", – говорится в документе.

Авторы также обращают внимание на недостаточное информирование со стороны властей об аварийных отключениях реактора и оборудования в 2020 году.

Резолюция призывает Беларусь полностью соблюдать все стандарты ядерной и природоохранной безопасности, сотрудничать с международными властями и прекратить избирательное применение стандартов МАГАТЭ и рекомендаций партнерской оценки.

Напомним, спустя несколько дней после запуска первая атомная электростанция Беларуси перестала работать. В правительстве отказались называть официальную причину остановки, однако, по информации СМИ, это случилось из-за поломки трансформатора напряжения.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.02.2021 в 21:17
0.0 из 5 // 0 Белорусская АЭС, европарламент
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar