Европейский центробанк поднял три ключевые ставки

ATinformБизнес 21.07.2022 в 18:45194Обсудить
Европейский центробанк поднял три ключевые ставки
Фото: Getty Images
Сейчас инфляция в еврозоне превышает целевой показатель европейского ЦБ более чем в четыре раза.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил процентные ставки впервые за 11 лет по итогам июльского заседания. Об этом сообщается на его сайте в четверг 21 июля.

"Совет управляющих ЕЦБ посчитал целесообразным сделать более масштабный первый шаг в нормализации процентных ставок, чем тот, о котором просигнализировал на предыдущем заседании", – говорится в пресс-релизе.

Так, базовая ставка повышена на 50 п.п. до 0,5%, ставка по депозитам – до нулевого уровня (ранее она была отрицательной -0,5% – ред.), ставка по маржинальным кредитам – до 0,75%.

Потребительские цены в еврозоне в июне увеличились на 8,6% в годовом выражении, показали окончательные данные Статистического управления ЕС. Показатель является максимальным с начала расчета данных. Таким образом, инфляция в регионе ускорилась по сравнению с 8,1% в мае.

Инфляция превышает целевой показатель европейского ЦБ, составляющий 2%, более чем в четыре раза.

ЕЦБ также представил новый антикризисный механизм, предназначенный для ограничения фрагментации в регионе, то есть для сокращения расхождений в стоимости заимствования для различных государств еврозоны.

Кроме того, в сообщении регулятора отмечается, что он планирует "дальнейшую нормализацию процентных ставок".

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

21.07.2022 в 18:45
0.0 из 5 // 0 Европейский центробанк, ключевые ставки
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.