Falcon 9 отправили на орбиту для исследования гидросферы Земли

ATinformТехно 16.12.2022 в 18:29171Обсудить
Falcon 9 отправили на орбиту для исследования гидросферы Земли
Фото: twitter.com/Space_Station
Вместе с ней отправлен спутник SWOT. Он является совместной разработкой NASA, CNES, CSA и UKSA.

Ракета Falcon 9 компании SpaceX в пятницу, 16 декабря, отправлена на орбиту со спутником SWOT (Surface Water and Ocean Topography). Последний предназначен для зондирования водной поверхности Земли. Об этом сообщило NASA.

Запуск произошел со стартового комплекса SLC-4E на базе американских Космических сил Ванденберг в Калифорнии в 06:46 по времени Восточного побережья США (13:46 по Киеву).

В дальнейшем аппарат будет выведен на низкую околоземную орбиту высотой 890 км.

Отмечается, что в рамках миссии SWOT впервые в глобальном масштабе в высоком разрешении будут собираться данные по временным изменениям параметров океанов, озер, рек и других водных ресурсов.

Также аппарат будет наблюдать за мельчайшими деталями топографии водоемов и океана, а еще измерять их изменения.

Спутник оснащен радаром с синтезированной апертурой. Так он может отслеживать глобальный уровень воды в мировом океане, океанские течения и то, как они изменяются в результате изменения климата, и наблюдать за процессами в реках и озерах, которые происходят в результате человеческой деятельности.

"С помощью спутника можно будет исследовать около 90 % поверхности Земли, изучая озера, реки, водоемы и океаны. Данные будут способствовать управлению ресурсами пресной воды во всем мире и совершенствованию моделей циркуляции вод океана, прогнозов погоды и изменений климата. Общая стоимость запуска миссии SWOT оценивается примерно в $112 млн, включая услугу запуска, операции по подготовке к запуску, интеграцию полезной нагрузки, отслеживание данных и поддержку телеметрии", - отметили в агентстве.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

16.12.2022 в 18:29
0.0 из 5 // 0 Земля, Орбита, Falcon 9
Сейчас читают
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.