Fiat Chrysler и Renault могут возобновить переговоры о слиянии

Fiat Chrysler и Renault могут возобновить переговоры о слиянии
Фото: Fiat Chrysler
Руководство компаний ждет итогов встречи президента Франции и премьера Японии
Переговоры о слиянии производителей автомобилей Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) и Renault SA, завершившиеся безрезультатно в начале июня, могут возобновиться в ближайшее время в зависимости от итогов двух мероприятий, которые пройдут на этой неделе в Японии. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

25 июня состоится общее собрание акционеров Nissan, партнера Renault по альянсу. На голосование будет вынесен вопрос о новых назначениях в совет директоров компании, и если предложения руководства будут одобрены, совет будет преимущественно состоять из независимых директоров, которые могут более благосклонно отнестись к перспективам слияния Renault с FCA.

Позднее президент Франции Эммануэль Макрон встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ перед саммитом G20 в Осаке. Ожидается, что лидеры двух стран будут обсуждать перспективы альянса Renault и Nissan, которому в этом году исполняется 20 лет.

В обоих мероприятиях будет участвовать председатель правления Renault Жан-Доминик Сенар.

По словам информированных источников, руководство всех трех компаний (FCA, Renault и Nissan) допускает мысль о возобновлении переговоров о слиянии, хотя и опасается, что взаимные условия помешают успеху сделки.

Объединение Renault с FCA может привести к созданию автогиганта с капитализацией порядка $37 млрд, годовой выручкой около 170 млрд евро и мощностями по выпуску 9 млн автомобилей в год, что поставило бы его на третье место в мире по этому показателю после Volkswagen и Toyota.

Как сообщалось, переговоры о слиянии были прекращены в начале июня отчасти из-за позиции французских властей, владеющих 15% Renault, а отчасти — из-за отсутствия энтузиазма у руководства Nissan, имеющего два места в совете директоров Renault. Nissan существенно превышает Renault по количеству выпускаемых автомобилей, однако компании принадлежит всего 15% неголосующих акций французского партнера, тогда как Renault владеет 43,4% долей в Nissan.

Источники полагают, что Nissan будет готов поддержать объединение Renault с FCA, если в рамках сделки французская компания согласится снизить свою долю в Nissan, при этом партнеры по альянсу, в который также входит японская Mitsubishi, получат большую независимость в принятии решений.

Автор RafaelRafael 24.06.2019 в 23:48
4.0 из 5 // 1 слияние, Renault, Fiat Chrysler, переговоры
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar