Финляндия готовится отказаться от импорта российского СПГ в 2025 году

ATinformБизнес 06.01.2024 в 23:40252Обсудить
Финляндия готовится отказаться от импорта российского СПГ в 2025 году
Фото: Getty Images
Финляндия решила окончательно поставить точку на российском газе

Правительство готовится запретить импорт российского сжиженного газа в Финляндию, цель состоит в том, чтобы запрет вступил в силу в 2025 году. Об этом заявил министр по изменению климата и окружающей среды Кай Мюккянен в комментарии газете Helsingin Sanomat, информирует Интерфакс-Украина.

Он отметил, что запрет может быть введен посредством согласованной в начале декабря реформы газового рынка Евросоюза, но признал, что договориться о новых ограничениях в сфере энергетики сложно.

"Все было бы просто, если бы ЕС принял общее решение по этому вопросу, но некоторые страны-члены к нему не готовы. То, что такое решение не может быть принято в ЕС, – это факт", – считает Мюккянен.

По данным издания, государственная компания Gasum продолжала импортировать СПГ. Компания объяснила свои операции договорными обязательствами, наличием долгосрочного соглашения о поставках газа с российским Газпромом.

В Gasum говорят, что с 2022 года закупили у Газпрома только минимальное количество газа, необходимое по соглашению. Компания не раскрыла ни срока соглашения, ни количества минимальных покупок.

В прошлом году Финляндия импортировала из России природный газ на несколько миллионов евро в месяц, отмечает издание. До прекращения в мае 2022 года поставок трубопроводного газа стоимость импорта составила более EUR100 млн в месяц.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

06.01.2024 в 23:40
0.0 из 5 // 0 рф, Финляндия, СПГ, импорт
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.