Физики добились новых успехов на пути к получению термоядерной энергии

ATinformТехно 23.06.2022 в 21:40160Обсудить
Физики добились новых успехов на пути к получению термоядерной энергии
Фото: ScienceAlert
Ученые стали на шаг ближе к тому, чтобы использовать мощь термоядерного синтеза.

Стелларатор Wendelstein 7-X, реактор для осуществления управляемого термоядерного синтеза, который находится в Германии, теперь способен удерживать тепло, которое в два раза выше по температуре, чем в ядре Солнца. Физикам удалось снизить потери тепла и это важный шаг вперед в технологии стеллараторов, сообщает Sciencealert

Термоядерная энергия – это энергия выделяющаяся при слиянии ядер в плазме, для производства более тяжелого элемента. Это тот же процесс происходит в ядрах звезд. Работы по выделению термоядерной энергии ученые проводят с помощью стеллараторов, особых реакторов для осуществления управляемого термоядерного синтеза, в которых удерживается высокотемпературная плазма. Пока термоядерные реакторы по-прежнему не производят столько энергии, сколько теряют.

Стеллараторы основаны на невероятно сложной конфигурации магнитов, которые могут управлять плазмой, чтобы она продолжала течь.

Потеря тепла в них является результатом процесса, называемого неоклассическим переносом, при котором сталкивающиеся ионы в термоядерном реакторе вызывают диффузию плазмы наружу.

Но теперь измерения показали очень высокие температуры внутри реактора. По данным ученых стелларатор смог достичь температуры около 30 миллионов Кельвинов. Это произошло в результате улучшения конструкции стелларатора.

Эти показатели являются значительным шагом вперед на пути к созданию практического термоядерного реактора, хотя предстоит еще много работы, говорят ученые. Чтобы термоядерный реактор был практичным, он должен иметь не только высокие температуры, но и правильную плотность плазмы.

Если когда-нибудь энергия, полученная в результате термоядерного синтеза станет доступной всем – это полностью изменит мир, говорят ученые.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

23.06.2022 в 21:40
0.0 из 5 // 0 физики, термоядерная энергия
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.