Франция намерена национализировать атомный гигант EDF за $9,9 млрд

ATinformБизнес 19.07.2022 в 14:44149Обсудить
Франция намерена национализировать атомный гигант EDF за $9,9 млрд
Фото: EPA/UPG
EDF является одним из крупнейших производителей электроэнергии в мире.

Правительство Франции планирует выкупить часть акций атомной энергетической компании Electricite de France (EDF) за 9,7 млрд евро, или $9,9 млрд за, чтобы полностью ее национализировать на фоне энергетического кризиса в Европе, сообщает Bloomberg.

Министерство финансов Франции отмечает, что государство предложило 12 евро за акцию для приобретения 16% акций EDF, которыми оно еще не владеет. Государство предлагает цену на 53% выше к цене закрытия акций EDF в 7,84 евро 5 июля.

По данным Министерства финансов, предложение нужно подать рыночному регулятору Autorite des Marches Financiers до начала сентября, чтобы закрыть соглашение до середины октября.

Акции компании на фоне новостей о национализации подскочили на 15% до 11,78 евро по состоянию на утро 19 июля, сообщает Bloomberg.

Издание отмечает, что Франция хочет вернуть обремененную долгами EDF в полную государственную собственность, чтобы контролировать счета за электроэнергию для домохозяйств на фоне попыток снизить зависимости страны от импорта энергоносителей.

Глава отдела устойчивого развития и корпоративного управления в Deka Investment Инго Спейч заметил, что национализация энергокомпании является единственным способом спасти компанию и обеспечить производство электроэнергии. По его словам, это трудный, но необходимый шаг.

Государству уже принадлежит 84% компании EDF, которой грозили незапланированные отключения атомных блоков. По оценкам рейтингового агентства S&P, долг EDF в этом году может достичь почти 100 млрд евро. Держатели облигаций компании заявили, что предлагаемый выкуп является долгожданным сигналом поддержки со стороны правительства.

EDF является одним из крупнейших производителей электроэнергии в мире. Атомный гигант управляет широким портфелем генерирующих мощностей, достигающим более 120 гигаватт в Европе, Южной Америке, Северной Америке, Азии, Ближнем Востоке и Африке.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.07.2022 в 14:44
0.0 из 5 // 0 EDF, Франция
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.