Функциональность для дымоходов: флюгарки

ATinformСтатьи 25.12.2021 в 05:03325Обсудить
Функциональность для дымоходов: флюгарки
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Флюгарки не только защищают дымоход от осадков, но и могут выполнять декоративную функцию.

Казалось бы, конструкции колпаков, которые располагаются поверх трубы дымохода, являются достаточно примитивными. Тем не менее в действительности там достаточно много конструктивных элементов, например, флюгарки https://mostasia.com.ua/product-category/flyugarki/, которые могут добавлять функциональность и в целом нужны для того, чтобы вся отопительная система грамотно работала.

Основные характеристики

Итак, для начала следует отметить, что такой элемент как флюгарка, известен достаточно давно. Он используется на дымоходах, которые работают в твердотопливных отопительных устройствах. Речь идёт про самые разнообразные печи, котлы и подобное. Совершенно очевидно, что люди давно заметили не только потребность отводить дым из печи, но и делать верхний колпак над дымоходом. Суть заключается в том, что такой элемент:

  • укрепляет конструкцию;
  • защищает от посторонних предметов;
  • способен увеличивать эффективность работы;
  • устраняет осадки;
  • обладает эстетическим значением.

Совсем не трудно понять, что наличие части, которая закрывает дымоход сверху, позволяет не попадать в трубу различным предметам, а также снегу и дождю. Если говорить об увеличении эффективности работы, то следует отметить возможность увеличивать тягу, то есть и КПД, соответственно. Даже если не делать какие-то особые варианты, качественная флюгарка может предоставить улучшение тяги где-то на двадцать процентов.

Помимо этого, конструкции дымоход значительно укрепляются. Особенно, когда речь идет о кирпичной кладке. Благодаря этому длительность эксплуатации также возрастает.

Немного эстетики

Конечно, следует отметить эстетическую ценность данного элемента. Раньше флюгарки делали индивидуально и такой элемент мог себе позволить далеко не каждый. Только состоятельные люди использовали этот компонент. Со временем появились возможности изготавливать продукцию более массово и доступность увеличилась. Тем не менее до сих пор многие предпочитают индивидуальный дизайн и дополнения, которые имеют художественную ценность.

Функциональность для дымоходов: флюгарки

Конструктивные оставляющие флюгарки

Следует кратко разобрать из чего состоит подобная конструкция:

  • верхний колпак;
  • опорные детали;
  • искроуловитель и каплеотвод;
  • вентиляционное отверстие;
  • дополнительные элементы конструкции.

Верхняя часть может иметь разную форму и здесь различия обуславливаются не только контурами дымохода, но и некоторыми другими функциональными особенностями. В частности возможно варьировать тягу. Верхняя часть сейчас чаще всего имеет полимерный слой.

Некоторые элементы являются дополнительными и не всегда используются. К таковым относятся искроуловители и каплеотводы, которые располагаются на самом дымоходе и по периметру, соответственно. В целом такие детали достаточно полезны и нужны. К примеру, искроуловитель имеет возможность сохранять поверхность крыши, а каплеотвод не позволяет влаге стекать с флюгарки. Тем не менее качественная конструкция и без этих дополнений вполне может выполнять соответствующие функции.

Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист ATinform

25.12.2021 в 05:03
4.5 из 5 // 2 Флюгарки для дымоходов
Комментариев нет. Будь первым!
avatar