Где находится древнейшая экосистема Земли: в ней живут гигантские древние вирусы

ATinformНаука 15.05.2024 в 16:07330Обсудить
Где находится древнейшая экосистема Земли: в ней живут гигантские древние вирусы
Фото: Getty Images
Исследователи обнаружили вирусы, скрывающиеся в горячих источниках Йеллоустоуна, они проливают свет на возникновение самых древних экосистем на планете.

Сложно представить, однако бурлящие сверхкислотные горячие источники Йеллоустоунского национального парка вовсе не так пустынны, как можно было бы предположить. На самом деле, как обнаружили ученые, они наполнены жизнью — здесь найдена "банда вирусов древнего происхождения", пишет IFLScience.

Если существует жизнь, велика вероятность, что рядом с ней процветают и вирусы — это справедливо даже для самых, казалось бы, негостеприимных сред. Так и в суровых условиях геотермальных источников Йеллоустоуна, где наиболее распространенной формой жизни является класс одноклеточных красных водорослей Cyanidiophyceae.

В новой работе группа ученых сосредоточилась на изучении образцов из Йеллоустоунского национального парка — таким образом команда стремилась понять взаимодействие между одноклеточными водорослями и вирусами. Образцы были собраны из ручья, внутри камней, а также из почвы. Далее ученые проанализировали образцы и смогли обнаружить уникальные коллекции вирусов, причем большинством из них относились к гигантским вирусам (Megaviricetes).

По словам авторов исследования, они обнаружили, что в различных средах обитания на горячих источниках визуально могут доминировать водоросли, однако они в действительности соседствуют с множеством различных классов вирусов, виды которых часто зависят от среды обитания. Авторы исследования также считают, что коллекции гигантских вирусов, вероятно, заражают и влияют на динамику популяции красных водорослей.

Известно, что водоросли в геотермальных зонах возникли не менее 1,5 миллиарда лет назад. Ученые предполагают, что вирусы в этой среде, вероятно, возникли приблизительно в то же время. Более ранние исследования уже показали, что жизнь на Земле возникла более 3,8 миллиарда лет назад, задолго до появления взаимоотношений вирус-хозяин. Однако появление именно этих взаимоотношений все еще является ранним этапом в эволюционной истории нашей планеты.

В новом исследовании ученые изучили гигантские вирусы и смогли раскрыть тайну того, как им удалось адаптироваться к жизни в гидротермальной среде. Белки вирусов также указывают на то, что они принадлежат к чрезвычайно древней линии, у которой рано развилась "любовь к теплу". Простыми словами, вирусы вовсе не проникали в горячие источники, а проведя большую часть своей жизни в прохладной среде — на самом деле они процветают в этой теплой среде уже долгое время. З

Исследование также показало, что некоторые вирусы, найденные в Йеллоустоунском национальном парке, являются родственниками других вирусов, ранее обнаруженных в гидротермальных источниках на дне океана.

Технически вирусы не являются живыми, но они сыграли неотъемлемую роль во многих биологических процессах и оказали огромное влияние на эволюционное древо жизни, особенно на боковой перенос генов. Авторы исследования полагают, что их результаты могут дать беспрецедентную информацию о самой ранней жизни на нашей планете.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

15.05.2024 в 16:07
5.0 из 5 // 1 вирусы, Земля, экосистема
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.