Где в промышленности используется никель?

ATinformСтатьи 19.05.2022 в 11:31112Обсудить
Где в промышленности используется никель?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Никель широко применяется в медицине, в машиностроении, в электротехнике, в металлургической сфере, в области судостроения и во многих других сферах.

В промышленном формате никель используется не в чистом виде, а в виде сплавов. Смешивание никеля с другими металлами в определенных пропорциях приводит к получению нового материала, который обладает уникальными свойствами.

Например, соединение никеля с нержавеющей сталью дает материал с повышенными химическими свойствами. Такой сплав устойчив к термическому расширению. Всего известно более 1000 соединений никеля с другими металлами и веществами.

В промышленности популярны следующие сплавы никеля:

  • Инвар – соединение никеля с железом. Готовый материал обладает повышенной устойчивостью при термальном воздействии.
  • Пермаллой – получается в результате сплавов меди, хрома и железа. Это соединение обладает высокой восприимчивостью к магнитам.
  • Монель – соединение меди с марганцем. Монель устойчив к высокой температуре.
  • Нихром – состав с никелем и хромом. Нихром ценится благодаря высоким коэффициентам механического сопротивления.

Другие сферы применения никеля

Никель содержится во многих изделиях. Например, это монеты, стоматологические брекет-системы, медицинские протезы. Никель также добавляется в красители для парфюмерной продукции. В стекольной промышленности никель применяется для производства пигмента для стекла. Никель в чистом виде стоит дорого. В пунктах приема цветных металлов это один из дорогих и ликвидных позиций. Например, это сплав nickel 200.

Никель в чистом виде имеет защитную оксидную оболочку. Эта пленка помогает ему противостоять коррозии. Благодаря этому свойству изделия из никеля не окисляются и устойчивы к щелочам.

Детали, применяемые в суровых условиях и предназначенные для высоких нагрузок, изготавливаются с никелевыми сплавами. Основу таких изделий могут составить алюминий, железо или чугун. Такие детали встречаются в лопастях самолетов, в цистернах для перевозки опасных химических веществ. В этих целях широко применяют сплав MONEL ALLOY 400.

никель

В быту

В быту никель встречается в составе аккумуляторов для техники. Никель есть в составе белого золота. Без него не обходятся даже в искусстве: струны музыкальных инструментов покрываются никелевой обмоткой.

Более 80% добываемой никели уходит на производство сплавов. Существенная доля никеля в мире добывается в России. Месторождения расположены в Воронежской, Мурманской областях и в Урале.

Гальваническая обработка других металлов с никелем открыла широкие возможности для применения никели в изготовлении повседневных предметов. Никелированная сантехническая продукция, посуда, столовые приборы, детали мебели и других декоративных предметов встречается на каждом шагу.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

19.05.2022 в 11:31
0.0 из 5 // 0 сплав никеля, никель
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.