Голливуд обманывает людей: ученые недовольны тем, как он показывает науку о мозге

ATinformНаука 19.04.2024 в 07:37284Обсудить
Голливуд обманывает людей: ученые недовольны тем, как он показывает науку о мозге
Фото: pixabay.com
Наука все чаще проникает на большие экраны, но ее часть, отвечающая за наш мозг, часто представлена далекой от реальности.

Фильм "Оппенгеймер" и его успех, а также другие фильмы, рассказывающие о научных достижениях, иллюстрируют растущую тенденцию: наука, особенно физика и биология, может стать звездой шоу в Голливуде в любой момент, в каждой новой картине. Однако, несмотря на увлечение подобными темами, сложный мир нейронауки и психологии часто искажается или упрощается в индустрии развлечений. Это недоразумение сохраняется, несмотря на значительные инвестиции в исследования мозга, такие как инициатива BRAIN Initiative стоимостью 5 миллиардов долларов, пишет Scientific American.

Фильмы и телепередачи иногда опираются на устаревшие или неверные мифы о мозге, например на развенчанную идею о том, что человек использует лишь малую часть своих мозговых возможностей. Это искажение распространяется и на изображение памяти и личности, часто драматизируемое без учета огорчительной реальности потери памяти или сложностей психологических расстройств. Подобные неточности — не просто мелкие недочеты; они определяют восприятие и понимание обществом психического здоровья и нейронауки. Например, изображение психологических заболеваний в фильмах может усиливать стереотипы и заблуждения, способствуя стигматизации и непониманию.

Необходимо провести критический разговор об ответственности кинематографистов за изображение психологических и неврологических заболеваний, говорит Дина Вайсберг, доцент кафедры психологии и наук о мозге в Университете Вилланова. Хотя кино — это форма развлечения и художественного самовыражения, неточности, особенно в отношении психического здоровья и науки о мозге, могут увековечить вредные мифы. Такие фильмы, как "Человек дождя" и "Мидсоммар", повлияли на восприятие обществом аутизма и биполярного расстройства, зачастую не отражая реальности этих заболеваний. Это не только влияет на отношение общества к людям с этими заболеваниями, но и может повлиять на их опыт и самовосприятие, утверждает Вайсберг.

Однако во всем это есть и место для оптимизма. Некоторые фильмы, например, эпизод "Звездный путь", в котором исследуется потеря памяти, показывают, что точное научное представление может обогатить сюжет, не жертвуя драматизмом или развлекательной ценностью. Привлечение психологов и нейробиологов к процессу создания фильмов, как это было показано в фильме "Головоломка", демонстрирует, что фильмы могут быть связаны с наукой о мозге как информативно, так и убедительно. Такой совместный подход не только просвещает зрителей, но и подчеркивает захватывающие сложности человеческого разума, что позволяет предположить, что при более активном участии специалистов наука о мозге действительно может занять свое место в Голливуде.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.04.2024 в 07:37
5.0 из 5 // 1 Ученые, голливуд, мозг
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.