Голливудская гонка: какие фильмы войдут в историю благодаря «Оскару-2024»

ATinformLifeStyle 16.02.2024 в 11:04512Обсудить
Голливудская гонка: какие фильмы войдут в историю благодаря «Оскару-2024»
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
ТОП-10 фильмов-претендентов на «Оскар-2024». Наилучшие картины, достойные того, чтобы их посмотреть.

В канун вручения самой престижной кинонаграды "Оскар" мы подготовили обзор топ-10 фильмов, которые, по мнению кинокритиков и букмекеров, имеют наибольшие шансы на победу. В статье представлены картины и актеры, уже ставшие лауреатами премий "Золотой глобус" и БАФТА, а также новички, которые могут удивить и получить "Оскар" в этом году. Читайте наш материал, чтобы узнать, кого мировая общественность считает главными фаворитами на главную кинонаграду 2024 года

Забастовки в Голливуде едва не сорвали церемонию "Оскар-2024", но теперь, когда конфликт урегулирован, пришло время обсудить главных претендентов на эту престижную награду. 

10 марта лучшие фильмы и таланты Голливуда соберутся на красной ковровой дорожке, чтобы узнать имена новых лауреатов "Оскара". Какие же картины являются фаворитами кинокритиков в этом году?

"Американское чтиво"

Одним из главных претендентов считается дебютный фильм "Американское чтиво" режиссера Корда Джефферсона. Эта остроумная сатира на расизм в современной культуре произвела фурор на кинофестивале в Торонто. Зрители и критики единодушно похвалили картину, пророча ей победу как "Лучшему фильму". 

В центре сюжета — писатель-афроамериканец, вынужденный сочинять для белой аудитории шокирующие истории о страданиях чернокожих. Устав от лицемерия издателей, он пишет абсурдную пародию, которая неожиданно становится бестселлером. Роль писателя блестяще сыграл Джеффри Райт, которого многие видят со статуэткой "Оскара" за лучшую мужскую роль.

Яркий сценарий, игра актеров и режиссерская работа Джефферсона — все это делает "Американское чтиво" главным фаворитом в борьбе за золото "Оскара-2024".

"Несчастные"

В новом сюрреалистическом фильме Йоргоса Лантимоса Эмма Стоун играет Беллу Бакстер, викторианскую женщину, которую воскресил эксцентричный ученый (Виллем Дефо), заменивший её мозг мозгом ребенка. Она встаёт на ноги, и в поисках приключений отправляется в путешествие по Европе и Северной Африке вместе со своим любовником (Марк Руффало). Блестящая игра Эммы Стоун, необычные костюмы работы художницы Голли Веддингтон, дизайн декораций Шоны Гит и Джеймса Прайса, а также тревожная операторская работа Робби Райана — всё это вместе создаёт удивительный мир, который зритель не захочется покидать.

"Анатомия падения"

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля и одна из самых громких лент года. События картины режиссёра Жюстин Трие происходят во Французских Альпах и рассказывают о немецкой писательнице Сандре (Сандра Гюллер), которую подозревают в убийстве собственного мужа. За блестящую игру Сандра Гюллер получила премию Европейской киноакадемии как лучшая актриса.

"Май, декабрь"

Фильм "Май, декабрь" режиссера Тодда Хейнса — это история о скандальной любви, рассказанная с искрометным юмором. 

В центре сюжета — актриса Элизабет, готовящаяся к роли пекаря Грейси, которая 30 лет назад вступила в отношения с 13-летним коллегой. Когда-то их роман шокировал общественность, но со временем Грейси вышла замуж и родила троих детей.

Однако появление Элизабет снова всколыхнуло драматическое прошлое Грейси и её мужа. Пытаясь понять мотивы героини, актриса невольно становится участницей их семейного конфликта. 

Блестящая игра Натали Портман и Джулианны Мур, тонкий юмор в сочетании с напряжённой психологической драмой — вот что делает "Май, декабрь" одним из главных претендентов на "Оскар" этого года.

Удачный сценарий, режиссура Хейнса и актёрский ансамбль — все эти элементы привлекли внимание критиков и зрителей. Фильм полон нюансов в изображении сложных взаимоотношений героинь, что и составляет его главную силу.

"Оставленные"

Новая работа оскароносного лауреата Александра Пэйна. События разворачиваются в 1970 году: в фильме рассказывается об учителе истории в школе-интернате Новой Англии, вынужденном остаться с несколькими студентами, которым некуда поехать на рождественские каникулы. Прекрасная работа актёров Пола Джаматти, Доминика Сессы и Давайн Джой Рэндолфа. Фильм уже получил три номинации на 81-й церемонии вручения премии "Золотой глобус".

"Маэстро"

Фильм "Маэстро" рассказывает историю легендарного дирижера Леонарда Бернстайна, роль которого сыграл Брэдли Купер. Этот байопик выделяется среди традиционных биографических лент.

В центре сюжета — бурные 1930-40-е годы, когда молодой талантливый Бернстайн встречает свою первую любовь — актрису Фелисию. Их страстный роман, сомнения героя в карьере, поиск себя — всё это Купер показывает ярко и динамично.

Эту ленту оценит зритель, который любит фильмы про любовь и страсть, предпочитая их фантастике, ужасам и другим жанрам.

Удивительно точные детали эпохи — причёски, костюмы, музыка — погружают зрителя в атмосферу прошлого. Операторская работа и монтаж передают внутренние переживания Бернстайна. Особо выделяется игра Брэдли Купера в роли легендарного маэстро — страстная, эмоциональная, полная драматизма.

Таким образом, "Маэстро" ломает шаблоны биографического кино. Это не просто рассказ о судьбе великого музыканта, а яркий, объёмный образ целой эпохи с её конфликтами и стилем.

Режиссёрский подход, актёрская игра и визуальный стиль — вот что делает "Маэстро" претендентом на "Оскар" этого года.

"Оппенгеймер"

Кассовые сборы фильма "Оппенгеймер" Кристофера Нолана впечатляют: лента заработала более 600 миллионов долларов по всему миру, что является выдающимся достижением для трехчасовой драмы, основанной на биографии исторической личности. Безусловно, каждый элемент "Оппенгеймера" — великолепная игра актеров, сюжетные линии, сплетенные монтажером Дженнифером Лэймом, эффектный саундтрек Людвига Горанссона, операторская работа Хойте ван Хойтемы — достоин номинаций на "Оскар".

"Зона интересов"

Немецкий триллер Джонатана Глейзера рассказывает о коменданте Освенцима (Кристиан Фридель) и его хладнокровной жене (Сандра Гюллер), воспитывающих своих маленьких детей в цветущем раю возле концлагеря. Безусловно, это один из лучших фильмов года. Лента "Зона интересов" имеет все шансы попасть в категорию "Лучший фильм", а также быть отмеченной за режиссуру, адаптированный сценарий, операторскую работу и звук.

"Убийцы цветочной луны"

Непревзойденная Лили Гладстон является одной из фавориток в номинации "Лучшая женская роль", так же как и её коллеги Леонардо Ди Каприо и Роберт Де Ниро — за лучшую мужскую роль и лучшую мужскую роль второго плана соответственно за их мощные роли в вестерне Мартина Скорсезе.

В нём рассказывается о трагедиях, пережитых индейцами осейджи, жившими в Оклахоме в 1920-х годах, и после обнаружения на их территории нефти ставшими одними из самых богатых людей мира. После этого в Оклахоме произошла серия убийств индейцев, ведь их завистливые белые соседи не могли смириться с богатством осейджей.

Всё в этом фильме заслуживает внимания — от операторской работы и роскошного дизайна до костюмов, созданных Жаклин Вест, отдающих дань традиционной одежде коренных американцев.

"Цвет пурпурный"

Фильм "Цвет пурпурный" погружает зрителя в тяжелую жизнь афроамериканцев начала XX века через пронзительную мелодраму и музыкальные номера. В центре истории — судьба Селии, несправедливо обвиненной в убийстве и разлученной со своими детьми. Несмотря на жестокость и лишения, героиня не теряет надежды. 

Режиссер Блитц Базавуле мастерски переносит на экран роман Элис Уокер, сохраняя его эмоциональную силу. Музыкальные номера органично вплетены в канву повествования. Яркие декорации и костюмы передают колорит эпохи.

Но главная ценность фильма — это актерские работы. Исполнительница роли Селии потрясает зрителя искренностью и драматизмом. Ее персонаж вызывает искреннее сочувствие.

"Цвет пурпурный" — это история женской дружбы, стойкости и надежды. Мудрый взгляд на расовую несправедливость в сочетании с превосходными актерскими и музыкальными номерами — вот что делает этот фильм достойным претендентом на "Оскар" в нескольких номинациях.

Мы вас познакомили с десяткой фильмов-претендентов на "Оскар-2024". Остается дождаться грандиозной церемонии вручения призов — интрига будет раскрыта.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

16.02.2024 в 11:04
0.0 из 5 // 0 кино, фильмы, Оскар
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.