Гренландия теряет более 30 млн тонн льда в час

ATinformНаука 21.01.2024 в 08:031719Обсудить
Гренландия теряет более 30 млн тонн льда в час
Фото: pixabay.com
Исследователи полагают, что дополнительные притоки пресной воды в Северную Атлантику могут спровоцировать коллапс океанских течений.

Ледниковый щит Гренландии тает на 20% быстрее, чем считалось ранее. По новым данным, из-за климатического кризиса он теряет 30 миллионов тонн льда в час. Об этом сообщает The Guardian.

Некоторые ученые обеспокоены тем, что этот дополнительный источник пресной воды, поступающий в северную Атлантику, может означать, что сбой в течении, называемый Атлантической меридиональной опрокидывающейся циркуляцией (АМОC), близок к своему завершению и это будет иметь тяжелые последствия для человечества.

Внушительные потери льда из Гренландии в результате глобального потепления фиксируются уже на протяжении десятилетий.

Поэтому ученые с помощью искусственного интеллекта нанесли на карту более 235 тысяч ледников в течение 38-летнего периода с разрешением 120 метров. Это показало, что с 1985 года ледниковый щит Гренландии потерял площадь около 5000 кв. км льда со своих краев, что эквивалентно триллиону тонн льда.

"Изменения вокруг Гренландии огромны, и они происходят везде - почти каждый ледник уменьшился за последние несколько десятилетий", - сказал д-р Чед Грин из Лаборатории реактивного движения NASA в США, возглавлявший исследование.

В то же время исследователи отметили, что, по самому худшему сценарию, переломный момент может наступить в 2025 году. По мнению ученых, значительная часть ледяного щита Гренландии также близка к переломной точке необратимого таяния, эквивалентного подъему уровня моря на 1-2 метра.

Последние данные проекта, сопоставляющего все остальные измерения льда Гренландии, показали, что с 2003 года ежегодно теряется 221 млрд тонн льда. Новое исследование добавляет еще 43 миллиарда тонн в год, что состваляет общую потерю около 30 миллионов тонн в час в среднем.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

21.01.2024 в 08:03
0.0 из 5 // 0 лед, Гренландия
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.