IBM показала, как будут выглядеть квантовые компьютеры будущего (видео)

ATinformТехно 18.04.2022 в 09:22135Обсудить
IBM показала, как будут выглядеть квантовые компьютеры будущего (видео)
Фото: скриншот
Новая электроника и система охлаждения позволит запустить масштабные квантовые вычисления уже в 2023 году.

Компания IBM анонсировала интегрированную систему квантовых вычислений нового поколения под названием IBM Quantum System Two. Подробности описаны на официальном сайте.

По словам разработчиков, платформа предназначена для работы с будущими квантовыми процессорами с 433 и 1121 кубитами. В ее основе лежит принцип модульности, когда функциональные части объединяются в законченные блоки. Такой подход позволяет изменять возможности машины, увеличивая количество или мощность вычислительных модулей, предназначенных для тех или иных задач.

Прототип IBM Quantum System Two планируют запустить в 2023 году. Пока же компания показала, как будет выглядеть будущий зал с квантовыми компьютерами. В ролике можно заметить, что процессоры хотят разместить в огромных светящихся блоках, большая часть которых будет спрятана на нижнем уровне, вероятно, криогенные установки. Между оборудованием останется много свободного пространства для перемещения сотрудников.

Как отмечает IBM, в связи с увеличением количества кубитов в процессорах, необходимы высокая гибкость управляющего оборудования и ресурсы для масштабирования — способности машины справляться с увеличением рабочей нагрузки. Речь идет об инструментах, позволяющих пользователям управлять кубитами, а также о системах криогенного охлаждения, поддерживающих очень низкую температуру, чтобы частицы проявляли свои квантовые свойства.

Конструкция IBM Quantum System Two получит усовершенствованную масштабируемую электронику для управления кубитами, а также кабели и охлаждающие элементы более высокой плотности. Инженеры в сотрудничестве с компанией Bluefors разработали новую криогенную платформу, которая позволит максимально эффективно использовать пространство для вспомогательного оборудования и более крупных процессоров и обеспечит специалистам удобный доступ для технического обслуживания. Благодаря новому дизайну расширилось рабочее пространство охлаждающей установки и появилась возможность соединить несколько квантовых процессоров.

"IBM Quantum System Two предлагает заглянуть в будущее центра обработки данных для квантовых вычислений, где модульность и гибкость системной инфраструктуры будут ключевыми для постоянного масштабирования", — сказал вице-президент IBM по квантовым вычислениям Джей Гамбетта, .

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

18.04.2022 в 09:22
0.0 из 5 // 0 квантовые компьютеры, IBM
Комментариев нет. Будь первым!
avatar