Исследователи научили робота плавать за пару часов: раньше на это уходили месяцы

ATinformНаука 25.11.2022 в 23:32144Обсудить
Исследователи научили робота плавать за пару часов: раньше на это уходили месяцы
Фото: unsplash.com
Первым прототипом стало устройство, вдохновленное морскими звездами.

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали роботизированную морскую звезду, используя новую систему "быстрого развития". Об этом сообщает научное издание IEEE Robotics and Automation Letters.

Ввиду таких переменных, как течение, уровень соли в воде и плавучесть, проектировать подводных роботов, как правило, намного сложнее, чем их наземных собратьев. В результате нередко приходится создавать множество прототипов, добавляя все новые и новые функции. Этот процесс не только дорогостоящий, но и может занять несколько недель или месяцев, прежде чем удастся получить готовый продукт.

Машинное обучение звезды

Когда команда под руководством профессоров Массачусетского технологического института Войцеха Матусика и Даниэлы Рус решила создать робота-морскую звезду с мягким "телом", функционирующего благодаря системе алгоритмов ИИ и машинного обучения, призванной значительно ускорить процесс разработки. Введя необходимые данные в систему, ученые получили создала компьютерную модель, иллюстрирующую, как такой робот может быть сконструирован и как он будет плавать.

Исследователям удалось в кратчайшие сроки изготовить действующий прототип на основе полученной модели. Когда этот робот был протестирован в резервуаре, наполненном водой, собранные данные о его производительности были загружены в систему с целью для дальнейшей оптимизации. Таким образом, команда смогла создать функциональный продукт за считанные часы, при этом было создано всего несколько прототипов.

Без компьютера, как без рук

Последняя версия робо-звезды имеет мягкий силиконовый корпус, а также один маломощный двигатель, который соединен с "сухожилиями" каждой из четырех ног бота. Поочередно сжимая и отпуская эти ноги, робот может самостоятельно плавать. По мнению исследователей, компьютерная модель учла важные конструктивные особенности, которые, вероятно, были бы упущены людьми в ходе самостоятельной разработки.

"С помощью роботов-морских звезд мы узнали, что, во время плавания кроме движений ног, которые заметны невооруженным глазом, производятся и некоторые вспомогательные движения, которые мы могли бы упустить, если бы не компьютерное моделирование", — говорит член исследовательской группы, аспирантка Джозефин Хьюз,

В конечном итоге робот может питаться от бортовой батареи и быть оснащен такими датчиками, как камеры для сбора океанографических данных. И вскоре к нему могут присоединиться роботизированные морские черепахи, скаты и акулы, развитие которых планируется с помощью новой системы моделирования.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

25.11.2022 в 23:32
0.0 из 5 // 0 Исследователи, Робот
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.