История психологии

История психологии
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
О душе и ее интерпретациях писали древние греки, а первым, кто заговорил о чем-то сравнительно похожем на нашу современную психологию был Демокрит.
Не все в этом мире поддается анализу и пониманию. Так долго думали о чувствах людей, об их эмоциях. Все сводилось к простому «Это душа болит», душу отчаянно пытались лечить, спасать, а после смерти — умиротворять и отпускать. Вот такая, немного странная по меркам современного мира, позиция и легла в основу психологии. Науки, которая в современности является одним из столпов нашей жизни.

Как развивалась психология

О душе и ее интерпретациях писали древние греки, а первым, кто заговорил о чем-то сравнительно похожем на нашу современную психологию был Демокрит. Философ, отличавшийся весьма прогрессивными взглядами и страстью к новым интерпретациям привычных понятий.

Структурирование терминов началось с Платона, который разложил душу на составляющие:
  • разумный осмысляющий дух (в голове);
  • благородная воля (в груди);
  • не благородная страсть (в желудке).
И болезни этих частей тела, к слову, и лечили в соответствии с тем, что это душа поддалась слабости. И лечить нужно не сам орган, а душу. В сложные, но интересные времена жили древние греки.

Следующий этап развития психологии начался в Средневековье, в эпоху расцвета религии. Детальное изучение массового сознания, способов влияния на волю человека при помощи гипноза и агрессивного внушения.
книги
Долгое время все и оставалось на уровне вмешательства в сознание на грани с понятием души. Пока в XIX веке не начался этап экспериментальной психологии, к которой приложили руку физики. Изучение глобальных мировых процессов часто сводилось к каким-то поведенческим решениям конкретных людей. Изучая эти решения, делая первые тесты, открывая лаборатории, ученые начали создавать психологические книги. В 80-х годах позапрошлого века Эмиль Крепелин написал первый учебник по психологии. На этом же этапе появилась психофизика и экспериментальная психология.

Уже в XX веке психологию превратили из учения о чем-то абстрактном в науку о конкретном — о реакциях мозга, фиксируемых решениях и поведенческих особенностях. А к середине прошлого века утвердилось понятие психологии как науки о поведении, бихевиоризме. И с каждым десятилетием у психологии появляется все больше вариаций — поведенческая, семейная, детская, социальная и многие другие. Именно поэтому современный каталог книг на сайте такой обширный — чтоб каждый интересующийся человек смог найти для себя все необходимые ответы.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

17.02.2021 в 20:02
0.0 из 5 // 0 психология
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar