Израиль и Турция возобновили дипломатические отношения

ATinformМир 07.10.2022 в 14:26232Обсудить
Израиль и Турция возобновили дипломатические отношения
Фото: EPA/UPG
Иерусалим и Анкара спустя четырехлетнего перерыва решили в двустороннем порядке назначить послов.

Турция назначила посла в Израиле спустя четырехлетнего перерыва. Перед этим своего посла в Турции назначил Израиль. Об этом сообщает издание TRT Haber.

"Было решено назначить послом Турции в Тель-Авиве Шакира Озкана Торунлара, занимавшего должность генерального консула в Иерусалиме в 2010-2014 годах и посла в Нью-Дели с января 2017 по май 2021 года", - сказано в сообщении. 

В сентябре комитет по назначениям Министерства иностранных дел Израиля решил назначить послом Израиля в Турции Ирит Лилиан, временную поверенную в делах посольства в Анкаре.

Отметим, что проблемы в отношении между Израилем и Турцией произошло в 2010 году, когда "флотилия свободы" попыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа и была остановлена ​​израильским спецназом. Тогда погибли девять турецких активистов и еще 40 человек пострадали.

В 2016 году Турция и Израиль на переговорах в Риме окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между двумя странами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о назначении посла в Израиле. Накануне в Израиле тоже назначили своего посла в Турции.

Очередное обострение произошло в 2018 году после объявления Иерусалима столицей Израиля. Посол Израиля в Турции покинул страну на неопределенный срок в мае 2018 года.

В марте 2021 года СМИ сообщили, что Турция готова направить своего посла в Тель-Авив, если Израиль направит своего посла в Анкару.

В декабре 2021 года президент Турции заявил, что Турция хочет улучшить свои отношения с Израилем.

17 августа 2022 Турция и Израиль решили расширить дипломатические отношения и назначить послов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

07.10.2022 в 14:26
0.0 из 5 // 0 дипломатические отношения, Турция, Израиль
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.