Японцы пытаются использовать «вечный» источник энергии на глубине, создан генератор

ATinformТехно 14.06.2022 в 21:33185Обсудить
Японцы пытаются использовать «вечный» источник энергии на глубине, создан генератор
Фото: pixabay.com
Примерно 20-метровый в ширину генератор рассчитан на работу не глубже 50 м и оптимизирован под теплое тихоокеанское течение Куросио

Японская машиностроительная компания IHI Corporation разработала и создала подводный гидроэлектрогенератор Каiryu для использования энергии морских течений. 330-тонную машину успешно проверили в тестовом режиме на японском шельфе, говорится в пресс-релизе компании.

Примерно 20-метровый в ширину генератор рассчитан на работу не глубже 50 м и оптимизирован под теплое тихоокеанское течение Куросио вдоль юго-восточных берегов Японии (потенциал которого оценивают в цифру свыше 205 ГВт).

Нежесткое закрепление генератора на дне с помощью тросов и якорей позволяет устройству автономно ориентировать себя для наиболее эффективного использования течения, а также дает возможность поднять его на поверхность для ремонта и обслуживания.

В каждый из двух цилиндров (см. схему ниже) встроен электрогенератор, подключенный к турбине с диаметром лопастей около 11 м. Каждая турбина вращается в противоположном направлении.

По расчетам, Kairyu даст до 100 кВт мощности при скорости течения 1-2 м/с. IHI Corporation уже собирает более крупный вариант Kairyu с диаметром лопастей 20 м. Его "выхлоп" – около 2 МВт.

Пока что попытки выжать максимум энергии из приливов, волн и течений в океане заканчивались не лучшими результатами из-за высоких затрат, сложности в обслуживании и эксплуатации генераторов, экологических ограничений и других преград.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.06.2022 в 21:33
0.0 из 5 // 0 генератор, Япония
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.