Яресько решила проблему с постдефолтным кризисом Пуэрто-Рико

ATinformБизнес 19.01.2022 в 20:22132Обсудить
Яресько решила проблему с постдефолтным кризисом Пуэрто-Рико
Фото: EPA/UPG
Стране спишут 80% долгов согласно плану, который разработала команда украинского экс-министра финансов.
Совет по финансовому управлению и контролю для Пуэрто-Рико, который с 2017 года возглавляет экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, разработал план вывода страны из кризиса после дефолта. Он предусматривает списание 80% госдолга страны. Об этом в среду, 17 января, сообщает Associated Press.

Накануне план был утвержден федеральным судом США.

Как известно, в 2015 году правительство Пуэрто-Рико объявило дефолт по госдолгу, сумма которого тогда превышала 70 млрд долларов. Кроме того, у страны было еще более 50 млрд долларов государственных пенсионных обязательств. В 2017 году после крупнейшего в истории США муниципального банкротства остров Пуэрто-Рико был помещен под защиту суда.

Пуэрто-Рико находится под юрисдикцией США, и американское правительство с целью вывода острова из кризиса создало специальный наблюдательный совет. В начале 2017 года исполнительным директором Совета стала Яресько.

План реструктуризации государственного долга Пуэрто-Рико, который разработали американские советники, вступит в силу 15 марта. Он предусматривает списание 80% долгов, что сэкономит острову 50 млрд долларов. При этом у Пуэрто-Рико будет достаточно ресурсов для погашения долгов до 2034 года.

Сама Яресько заявила, что период финансового кризиса Пуэрто-Рико подходит к концу, а ее команда сделала то, что многие считали невозможным.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.01.2022 в 20:22
0.0 из 5 // 0 пуэрто-рико, яресько, Кризис
Комментариев нет. Будь первым!
avatar