Как крепится эндопротез тазобедренного сустава?

ATinformСтатьи 22.06.2022 в 17:4978Обсудить
Как крепится эндопротез тазобедренного сустава?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Как крепится эндопротез тазобедренного сустава? Что собой представляет современный эндопротез? Из чего состоит эндопротез? Как крепится эндопротез?

Эндопротезирование тазобедернного сустава — один из самых востребованных и часто используемых методов хирургического лечения последствий сложных патологий вроде асептического некроза головки бедренной кости, коксартроза, ревматоидного артрита и дисплазии суставной впадины. Отдельное направление в имплантологии — лечение последствий тяжелых переломов шейки бедра.

Операция достаточно сложная, но малотравматичная. В 98% случаев хирургическое вмешательство проходит без осложнений. Однако многие пациенты испытывают страх перед операцией, что логично, учитывая сложность ситуации. Есть мнение, что уровень страха снижается, если пациент знает, что такое эндопротез тазобедренного сустава, как он крепится и функционирует.

эндопротез тазобедренного сустава

Что собой представляет эндопротез

Современные эндопротезы — достаточно сложные технические изделия, способные выдерживать регулярные и большие нагрузки. По виду и конструкции искусственный протез похож на естественный тазобедренный сустав, но отличия все-таки имеются.

Из чего состоит эндопротез:

  • искусственная вертлужная чашка, которую устанавливают на место вертлужной впадины;
  • керамический или полипропиленовый вкладыш, выполняющий роль хрящевой ткани в суставе;
  • головка эндопротеза, которая вместе с вкладышем является самой важной частью всего протеза;
  • ножка эндопротеза — крепится в бедренную кость.

Для производства эндопротезов используются различные виды материалов, нейтральные к химическим и механическим воздействиям. Ножку протеза изготавливают либо из медицинского металла, либо из специального прочного сплава. Головка эндопротеза — металл или керамика. Вкладыш чаще изготавливают из качественного полипропилена, а вертлужную чашу из металла, керамики или смешанных сплавов.

Как крепится эндопротез

В ходе операции сначала подготавливают бедренную кость. Деформированный тазобедренный сустав удаляется с помощью медицинской хирургической пилы, внутренняя часть кости вырезается под ножку протеза. Фиксация ножки эндопротеза может быть цементной и бесцементой. В первом случае используют особый клей (медицинский цемент), но есть и альтернатива — использование специального протеза с особой формой ножки.

Как только ножка будет надежно зафиксирована в бедренной кости, хирург переходит к формированию вертлужной чаши для головки протеза. Вертлужная впадина расширяется под чашу, которую жестко крепят на подготовленное место. Если вкладка под головку протеза керамическая, то она уже установлена в чаше. Если вкладка полипропиленовая, то ее устанавливают, лишь после сочленяют с головкой эндопротеза.

Инвазивное вмешательство длится около двух часов. В качестве обезболивающего средства используют общий наркоз или спинальную анестезию. В конце операции рану зашивают, а ногу фиксируют с помощью специального бандажа или ортеза.

Обычно спустя 2-3 дня после инвазии пациент может самостоятельно стоять и медленно ходить, используя ходули или трость. Полноценное восстановление занимает несколько недель, иногда месяцев — зависит от возраста пациента и сложности проведенной операции.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

22.06.2022 в 17:49
0.0 из 5 // 0 эндопротез тазобедренного сустава, эндопротез
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.