Как начать трейдинг: советы и рекомендации для новичков

ATinformТехно 05.06.2023 в 17:182812Обсудить
Как начать трейдинг: советы и рекомендации для новичков
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Как стать трейдером? С чего начать, чтобы научиться трейдингу? Объясняем основы трейдинга для новичков. Читайте в статье советы опытных трейдеров.

Торговля на валютном и фондовом рынке набирает все большую популярность в 2023 году. С помощью трейдинга можно увеличить капитал, защитить финансы от инфляции, зарабатывая на краткосрочных и среднесрочных сделках независимо от местоположения. Торговля акциями, облигациями, валютами, криптовалютными активами может стать как дополнительным, так и основным источником дохода, открыв путь к финансовой независимости.

Стартовать в трейдинге можно с небольшой суммы, а всю необходимую информацию легко найти в интернете. Нужно изучить базовые понятия, разобраться в принципах функционирования рынка, ознакомиться с финансовыми инструментами и стратегиями, а также выбрать надежную площадку для торговли. Рассмотрим основы трейдинга, а также важные нюансы, которые нужно учитывать на старте, чтобы добиться успеха.

Что такое трейдинг и как он работает?

Трейдинг представляет собой торговые операции на финансовом рынке — сюда входит покупка и продажа акций, облигаций, валют и других активов. Участники торгов, трейдеры, как правило, проводят краткосрочные сделки и зарабатывают на разнице курсов — покупают актив на момент снижение цены и продают на пике стоимости.

Что такое трейдинг и как он работает

Источник: trading.biz

В зависимости от продолжительности сделок различают несколько видов трейдинга:

  • Скальпинг. Торговля, которая подразумевает максимальную интенсивность сделок — они длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Трейдер выбирает активы с высокой волатильностью, чтобы за каждую операцию получить прибыль. Так как доходность таких операций небольшая, участнику торгов нужно одновременно заключать несколько сделок, опытные скальперы проводят сотни сделок за торговый день.
  • Дейтрейдинг. Трейдер открывает и закрывает сделку в течение одного торгового дня. Чтобы определить оптимальный момент входа, ему нужно провести технический анализ и отследить движение цены актива на графике. Как правило, для трейдинга внутри дня используются фьючерсы — контракты на продажу финансового инструмента с отсрочкой платежа.
  • Свинг-трейдинг. Для этого вида торговли характерно заключение сделки длительностью больше одного дня. Торговые операции требуют предварительного анализа — трейдер изучает графики, новости и прогнозирует изменение цены, чтобы в нужный момент купить или продать актив и заработать на разнице курсов.
  • Среднесрочный трейдинг. Трейдер делает основную ставку на тренды — дожидается стремительного возрастания или падения цены. Зарабатывать можно как на росте акций (бычий тренд), так и на падении котировок (медвежий тренд).

Независимо от длительности сделки, трейдер всегда зарабатывает на разнице курсов покупки и продажи актива.

Как выбрать брокера для трейдинга?

Физические лица не могут напрямую заниматься трейдингом, чтобы участвовать в торговых операциях, нужно обратиться к брокеру. Многие компании предоставляют брокерские услуги, то есть выступают посредником между финансовым рынком и трейдером.

Как выбрать брокера для трейдинга

Источник: trading.biz

Чтобы выбрать надежного брокера, обращайте внимание на такие параметры и особенности:

  • Репутация. Стоит доверять известным компаниям, которые долгое время работают на рынке и получают преимущественно положительные отзывы.
  • Размер комиссий. Нужно разобраться, каким образом начисляется оплата за услуги брокера — это может быть фиксированная сумма или спред (разница между лучшими ценами покупки и продажи).
  • Скорость исполнения заявок. Важный критерий, особенно для скальпинга, от которого зависит, как быстро будет совершена сделка.
  • Размер депозита. Брокеры предлагают разные условия в отношении стартового депозита — это минимальная сумма, которую нужно внести на счет, чтобы начать торговлю.
  • Способы ввода и вывода средств. Учитывайте скорость транзакций, а также типы платежных систем, которые поддерживает брокерская компания.

После выбора брокера начинающий трейдер открывает счет, после чего может заключать сделки.

Основные инструменты для трейдинга

Чтобы трейдер мог более точно прогнозировать изменения котировок, он использует специальные инструменты — индикаторы, сигналы, приложения, аналитические платформы. Они упрощают технический анализ, помогают выявлять закономерности, оповещают о важных событиях, подсказывают возможное движение цены актива. К инструментам для трейдинга относятся:

  • Индикаторы. Сигналы, которые анализируют движение актива в прошлом и предсказывают возможные изменения в будущем.
  • Терминалы. Платформы для анализа рынка и торговли на бирже. Наглядно показывают движение цены на графике в разные промежутки времени.
  • Конвертер валют. Инструмент, который рассчитывает соотношение разных валют и криптовалют.
  • Экономический календарь. Важный инструмент трейдера, который оповещает о выходе финансовых новостей и событий, оказывающих влияние на рынок.
  • Тепловая карта валют. Таблица с валютными парами, в которой отображается отношение одной валюты к другой, изменения выделяются цветами.
  • Калькулятор волатильности. Это инструмент, который определяет изменение цены актива на протяжении дня, недели, месяца.

Трейдеры также используют мобильные приложения, чтобы следить за рынком, анализировать изменения и проводить торговые операции 24/7 в любом удобном месте.

Как разработать свою торговую стратегию?

Выбор стратегии — важный шаг для любого трейдера, от которого зависит успешность торговых операций. Под стратегией нужно понимать набор правил и нюансов, которые нужно соблюдать при заключении сделки. Трейдер придерживается определенного алгоритма, учитывая состояние рынка, выбирает оптимальное время для входа и проводит торговые операции. Стратегии делятся на:

  • внутридневные — сделка открывается и завершается в течение торгового дня;
  • торговля на пробой — трейдер открывает сделку в момент прорыва определенного ценового уровня;
  • торговля по сильному тренду — проводится при формировании максимального подъема цены;
  • свинг-стратегии — сделка открывается на момент отката цены;
  • скальпинг-стратегии — краткосрочные сделки длительностью от нескольких секунд до нескольких минут;
  • долгосрочные стратегии — покупка актива с удержанием до максимального подъема или с целью сохранения средств.

Как разработать свою торговую стратегию

Источник: trading.biz

Чтобы разработать собственную стратегию, нужно разбираться в принципах функционирования финансового рынка, что зависит от выбора актива. Торговля бинарными опционами, валютой, фьючерсами, акциями, криптовалютами имеет свои особенности.

Дальше нужно определить таймфрейм, то есть временной интервал для наблюдения за рынком и заключения сделки. Для упрощенного анализа можно использовать инструменты, о которых говорилось в предыдущем разделе. Протестировать стратегии можно с демо-счетом, который предлагают торговые платформы.

Психология трейдинга: как не потерять голову

Торговля на финансовом рынке связана со стрессом, поэтому начинающему трейдеру нужно прокачивать не только знания, но и личностные навыки:

  • Стрессоустойчивость. Нужно быть готовым к финансовым потерям, уметь анализировать свои ошибки и извлекать полезный опыт.
  • Способность быстро принимать решения. Многие торговые стратегии основаны на быстром анализе, когда трейдеру нужно определить удачный момент для выставления ордера.
  • Аналитические способности. Трейдеру нужно анализировать большой объем информации, включая новости, прогнозы, финансовые события, изменения котировок и многое другое.
  • Дисциплина. Регулярное обучение, проверка стратегий, анализ рынка, проведение торговых операций дадут положительные результаты.

Успех придет с опытом, поэтому не стоит расстраиваться, если первые сделки не принесут ожидаемого результата. Не прекращайте обучение, развивайте навыки, сохраняйте хладнокровность.

Как оценить свои результаты и улучшить свои навыки?

Чтобы улучшить свои показатели, начинающий трейдер должен регулярно анализировать как результаты сделок, так и собственное психологическое состояние. Для улучшения навыков используются разные варианты оценивания:

  • Количественный анализ. Здесь можно подсчитать количество прибыли за день, неделю или месяц, а также финансовые потери.
  • Качественный анализ. Трейдер оценивает психоэмоциональное состояние, скорость реакции, умение действовать в нестандартных ситуациях, влияние эмоций на результативность работы.
  • Оценка сделок. Нужно проанализировать сделки, вычислить среднюю прибыль, оценить успешность выбранной стратегии, определить соотношение прибыльных и убыточных сделок, подсчитать риски.

В ходе детального разбора можно найти ошибки, скорректировать стратегии, проследить за эмоциями и определить эффективность торгового дня. Зная свои недочеты, их будет легче исправить, чтобы выйти на новый уровень.

Как оценить свои результаты трейдинга

Источник: trading.biz

Рекомендации для начинающих трейдеров

Советы для новичков, который начинают свою путь в мире трейдинга:

  • Не спешите торговать. Сначала изучите основы, стратегии, особенности рынка, попробуйте торговать с демо-счетом без реальных денег, чтобы оценить возможности и закрепить навыки.
  • Не поддавайтесь эмоциям. Трейдер руководствуется холодным разумом, строит прогнозы на основе аналитических данных, а не принимает решения интуитивно.
  • Не ожидайте больших денег. Нужно быть готовым к финансовым потерям, от неудачных сделок не застрахованы даже профессионалы с многолетним опытом.
  • Анализируйте рынок и разрабатывайте собственные стратегии. Не стоит бездумно копировать действия других трейдеров, нужно понимать, как поступить в определенной ситуации, когда выставить ордер, чтобы получить прибыль.
  • Проводите оценку результатов работы. Для удобного учета можно вести журнал сделок.

Продолжайте учиться, подкрепляя опыт новыми знаниями, ставьте перед собой цели и задачи, не сдавайтесь при первых неудачах — у вас все получиться.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

05.06.2023 в 17:18
4.8 из 5 // 6 бинарные опционы, трейдинг, инвестиции, форекс
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.