Как выбрать спецобувь

ATinformСтатьи 15.11.2022 в 11:23154Обсудить
Как выбрать спецобувь
Спецобувь X430-BLK-1 / Фото: из открытых источников
Спецобувь защищает ноги от воздействия опасных факторов рабочей среды. Поэтому к выбору защитной обуви следует отнестись внимательно.

Одним из основных задач на предприятии это обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты. К которым относится и обувь специального назначения (спецобувь), она защищает ноги пользователя от воздействия опасных факторов рабочей среды.

Основным заданием интернет-магазина KyivZIZ является предоставление безопасного и комфортного решения в области защиты ног.

KyivZIZ представляет широкий ассортимент спецобуви от европейских производителей что включает в себя функции безопасности и инновации в производственных технологиях.

Спецобувь защищает от рисков опасности, ударов, обморожения, проколов, падения, радиоактивных загрязнений, статических нагрузок, общих производственных загрязнений что появляются в сложных условиях работы во многих сферах производства.

Матариал производства спецобуви

Зачастую, при производстве наружных деталей спецобуви используют натуральную кожу или кожзаменитель. Внутренние детали могут быть изготовлены из синтетических или натуральных тканей или из меха.

Основным материалом для изготовления специальной обуви является юфть.

Юфть — выделанная кожа комбинированного дубления, которая вырабатывается из свиной шкуры или шкуры крупного рогатого скота.

Юфтевая обувь обладает хорошей прочностью и экологичностью но при этом имеет низкий показатель эстетичности. Поэтому материал востребован при производстве спецобуви для работы в агрессивной среде, или на открытом воздухе.

Хромовая обувь имеет высокое качество, красивый внешний вид, и более высокую цену.

Кожаная обувь. Преимущество: долговечность — материал что остается стойким на протяжении долгого времени. Гибкость — обеспечивает комфорт. Обладает свойством растягивания, если где то жмет ногу.  Красивый внешний вид. Недостатки — высокая цена.

Искусственную кожу используют  в том случае, когда необходимо получить продукцию с низкой себестоимостью. Все виды искусственной кожи уступают по своим эксплуатационным свойствам  и характеристикам натуральному материалу.

Важно! Рекомендуется использовать кожзаменитель только при изготовлении деталей обуви специального назначения.

Замшевая обувь — удобная, мягкая, легкая, придает элегантный вид, дышащая (летом). Недостатки: сложный уход, больше боится воды в сравнении со спецобувью с других материалов, выгорает на солнце.

Текстильная обувь — делится на два вида:

  • натуральные волокна (хлопок, шерсть, лен, конопли).

Преимущества: удобная, мягкая, легкая, приятна на ощупь, дышащая (хорошо пропускает воздух), впитывает влагу при потении и выводит ее наружу, гипоаллергенна, проста в уходе, недорогая.

Недостатки: намокает, не долговечна, воздухонепроницаема.

Спецобувь YUKON-BLK-4

  • искуственный текстиль — синтетические нити (акрил, нейлон, полиэстер). Используют для пошива кроссовок. Спецобувь любят за ее эластичность, прочность и легкость. Недостаток: не пропускает влагу и воздух (появляется запах пота, риск грибковых заболеваний, раздражений, мозолей).

ПВХ обувь — влагонепроницаема (в верхней части не имеет шовных соединений). Недостатки : слабая морозостойкость.

ЭВА — легкие, мягкие, эластичные, теплоизоляционные свойства, влагозащитные, эластичность ( при низкой температуре остается мягкой, не деформируется), экологическая безопасность, дизайн.

Спецобувь SONIC-EBL-1

ЭКО-текстиль — экологическая продукция. Производится из переработанных материалов. Минимум деталей сшива, уменьшение отходов. Недостатком является высокая цена.

Подошва спецобуви

Подошва обуви производится с  применением следующих видов материалов:

Нитрил. Преимущества: выдерживает температурный режим от -40°С до +200°С. Характеризуется  хорошей износостойкостью, отличным сцеплением с почвой и стойкостью к воздействию агрессивных веществ,. Недостатки: большой вес, высокая стоимость, сложность производства.

Полиуретан — легкий, износостойкий, практичный материал. Недостатки: подвергается воздействию грибка, недолговечный, скользкая подошва

Поливинилхлорид (ПВХ) —  легкий в производстве, не скользит. Недостатки: не выдерживает низкую температуру, эксплуатацию в агрессивной среде.

Спецобувь TACTIC-BLK-26

Термоэластопласт — характеризуется  хорошей износостойкостью, отличным сцеплением с почвой, выдерживает температурный диапазон от -100°С до +100°С. Недостатки: ограничен во взаимодействии с бензином и маслами.

Этиленвинилацетат (ЭВА) — амортизирует при ходьбе. Сохраняет эластичность при низкой температуре, легкие, Подошва с материала ЭВА устойчива к химикатам. Недостаток: скользит, легко прокалывается.

Резина — долговечная, легкая в изготовлении, морозостойкая, подходит для любой обуви, эстетична, легко чистится, качественная, стойкая к погодным условиям. Недостатки: тяжелая, дорогая, быстро пачкается, может оставлять след, плохая воздухопроницаемость и влагопоглощение, непригодность для контакта с маслом.

Тунит (кожволокно) — резина с включением кожаных волокон.

Преимущества: твердости и пластичности, почти не стираются и не промокают. Легко нанести рельеф, что придает им большее сцепление с поверхностью. Недостатки: очень скользкая из-за высокой жесткости материала.

Филон — легкий, гибкий, прочный, обладает амортизационными свойствами. Используется, в основном, в производстве спортивной обуви.

Выбор одного из видов материала зависит от особенностей рабочей среды та эксплуатации спецобуви.

Важным показателем качества спецобуви является утеплитель. Современное обувное производство предлагает в качестве утеплителя натуральный, искусственный мех или синтетические материалы. Наиболее лучшими качествами обладает натуральный мех, но он имеет высокую стоимость.

Категория защиты спецобуви

Категории защиты

Характеристика

OB

базовые требования

O1

антистатическая обувь + поглощение энергии пятки

O2

О1 + устойчивость на проникновение воды

O3

О2 + устойчивость к проколу, подошва с рисунком протектора

O4

OB + закрытая область пятки

SB

базовые требования

S1

антистатическая обувь с защитным подноском + поглощение энергии в пятке

S1P

S1 + защита от проколов

S2

S1 + устойчивость на проникновение и поглощение воды

S3

S2 + защита от проколов

S4

антистатическая герметичная обувь с защитным подноском + поглощение энергии в области пятки

S5

S4 + защита от проколов

Инновации в спецобуви

  1. Технология защиты Xrd — представляет многофункциональную пену, разработанную для ударостойкой защиты та пригодную к носке: она тонкая, гибкая, мягкая на прикосновение и удобная при носке обуви, но уплотняется при ударе и создает защитную оболочку вокруг ноги пользователя. Молекулярная структура разработана для обеспечения эффективности и поглощения энергии удара даже после длительного использования и многоразовых ударов.
  2. Система застегивания на шнурках TLS. Быстросъемное крепление с системою застегивания з проводным шнурком. Проводная система шнурков разработана с использованием провода двойной крепости , что обеспечивает долговечность. Особенности: рельефная текстура на циферблате для лучшего сцепления, резиновое шасси циферблата для лучшего стирания та быстросъемная застежка с нажатием / вытягиванием. Центральные полости помогают натяжению проволоки через обувь и специально расположены на обуви, чтобы обеспечить выровненную, удобную и полную посадку.
  3. Эко-спецобувь. Использование сертифицированных вторичных материалов, обеспечивает минимальное влияние на внешнюю среду. Спецобувь изготовлена из переработанных ПЭТ бутылок. Обеспечивает максимальную безопасность , комфорт та продуктивность, предлагая стильный та современный вид.

    Обувь с Эко-материалов

  4. Светоотражающая обувь — включает светоотражающую вагонку для облегчения видимости обуви в условиях плохого освещения. Материал разработан специально с высокой видимостью.

    Обувь со светоотражающей вставкой

  5. Защита плюсни. Встроенная гибкая мета-защита для оптимальной гибкости и защиты плюсневых костей. Усиленная защита голени.
  6. Эксклюзивные патенты и технологии:
    • Комфорт означает проектирование и производство обуви, которая уменьшает усталость, одновременно увеличивая защиту в опасных ситуациях и улучшение жизни тех, кто ее носит.
    • Подложка — анти-бактериальная SmellStop, экологичная из микрофибры SmellStop Delux.
    • Стелька с эффектом сухой стопы Dry’n Air.
    • Межподошва с баллистической ткани.
    • Подошва против усталости.
    • Улучшеная водозащитная технология H2Stop.

И это только инновационные разработка. Но не забываем что любая защитная рабочая обувь имеет ряд стандартных защитных элементов:

  • материал верха с которого производится спецобувь: кожа, нубук, замша, текстиль, ПВХ, резина;
  • подошва: ПУ, ТПУ, резина, ЭВА, термостойкая до 300 ° С;
  • подносок: стальной, композитный, нано-подносок, алюминий, без подноска, скловолокно;
  • стелька:
    • SJ Foam, текстиль от проколов, кевларовая, с поглощением запаха, нетканый материал;
    • Съемная стелька: легко снимается и заменяется;
    • Стелька из пенопласта с эффектом памяти Съемная стелька из пенопласта с эффектом памяти обеспечивает дополнительный комфорт во время ходьбы;
  • Cтальная межподошва: Устойчивые к проколам стальные межподошвы изготовлены из нержавеющей стали или стали с покрытием и предотвращают проникновение острых предметов в подошву;
  • 3D-сетка: Защитная трехмерная сетка для обеспечения повышенного управления влажностью и температурой;
  • Подкладка Coolmax: Материал пропускает влагу и пот, так что тело остается сухим. Чрезвычайно подходящая для людей, которые работают много часов в день;
  • Теплая подкладка: Сохраняет ноги в тепле и сухости в холодной среде;
  • Холодная изоляция (CI): Защитная обувь с холодной изоляцией, сохраняет ноги в тепле;
  • Oxygrip / SJ Grip: Резиновые подошвы по технологии Oxytraction® обеспечивают отличное сцепление как на сухих, так и на влажных полах и соответствуют стандартам SRC (SRA+ SRB).
  • защита от скольжения:
    • SRC — обеспечивает безопасность на разных полах:
    • SRC = SRA + SRB
    • SRA  — протестировано на мокром каменном полу с мылом и водой
    • SRB — стальная поверхность с гліцерином
  • Немаркирующая подошва: Не оставляют цветных следов на полу;
  • Энергопоглощаючая подошва. Поглощение энергии в области пятки: уменьшает влияние прыжков или бега на тело;
  • Электростатический разряд (ESD): обеспечивает контролируемый разряд электростатической энергии, который может повредить электронные компоненты и позволяет избежать риска воспламенения в результате электростатического заряда. Объемное сопротивление от 100 кОм до 100 МегаОм;
  • Антистатическая обувь: предотвращает накопление статических электрических зарядов и обеспечивает их эффективный разряд. Объемное сопротивление: от 100 кОм до 1 Гигаом;
  • Водонепроницаемые (WRU). Предотвращает проникновение воды, если она не подвергается постоянному воздействию высоких уровней. Водонепроницаемые материалы позволяют безопасно и гигиенично носить обувь;
  • Кожаный верх пропускающий воздух: Натуральная кожа обеспечивает высокую степень комфорта при ношении в сочетании с прочностью. Улучшенное управление влажностью и температурой для большего комфорта.

Спецобувь изготавливается из разных материалов та исходит из официально принятых стандартов качества.

Спецобувь KASSIE-BLU-2

Защитная обувь делиться на 2 стандарта:

EN ISO 20345:2011

Этот международный стандарт признает основные и дополнительные требования для спецобуви. Требования включают: механические риски, сопротивление скольжению, тепловые риски, эргономичность. Носок защищает пальцы ног от риска получения травм от падающих предметов и повреждения в рабочей среде. Межподошва защищает ступню от прокалывания предметами, что попадаются под ногами.

EN ISO 20347:2012

Международный стандарт устанавливает основные и дополнительные требования до рабочей обуви, что не подпадают под механические риски (удары или повреждения)

Спецобувь имеет много защитных свойств.

Как понять что нужно пользователю для защиты?

Специалисты KyivZIZ помогут правильно подобрать спецобувь для комфортной работы и защиты пользователя ознакомившись с условиями работы на предприятии.

По желанию заказчика специалисты магазина могут посетить предприятие та провести презентацию по предлагаемой продукции, её характеристикам, свойствам та использованием.

Выбирая спецобувь в интернет-магазине kyivziz.com.ua помните также про необходимость выбора защиты рук, головы, глаз та спецодежды.

Берегите себя!

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

15.11.2022 в 11:23
0.0 из 5 // 0 спецобувь
Сейчас читают
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.