Какая теплоизоляция для дома лучше?

Какая теплоизоляция для дома лучше?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
К таким материалам для теплоизоляции относятся: минеральная вата, эковата, экструдированный пенополистирол, полипропилен, пенополиуретан и др.
Утепление — одна из главнейших задач, решение которой поможет создать уют и комфорт в помещении и позволит проживать в загородном доме круглый год.

Утепляются все поверхности в помещении: стены, пол, потолок. Основное предназначение теплоизоляции — снижение теплопотерь.

Каждая поверхность обладает своими особенностями и технологическими требованиями при утеплении. Выбор теплоизолирующего материала и способа утепления зависит от материалов, из которых построен дом.

Чаще всего система теплоизоляции состоит из нескольких слоев: гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция.
утеплители
Материал для теплоизоляции не должен иметь токсичных составляющих, быть легким, не подвергаться гниению, быть устойчивым к механическим повреждениям, выдерживать большие перепады температур.

К таким материалам относятся: минеральная вата, эковата, экструдированный пенополистирол, полипропилен, пенополиуретан и др.

Если дом каркасный, то, как правило, в его конструкции уже предусмотрена установка сэндвич-панелей с утеплителем. В сущности, такой теплоизоляции должно хватить для обеспечения комфортной температуры в помещении. Но сама конструкция каркасного дома допускает возможность проникновения холода через стыки панелей и другие возможные щели и отверстия, которые потребуют дополнительного утепления.

В домах на каркасе самой подходящей будет легкая теплоизоляция, поскольку такой дом может выносить только небольшую дополнительную нагрузку. Также, учитывая небольшую площадь помещений в таком доме, лучше использовать напыляемую теплоизоляцию или вспененные материалы (каучук, пенополистирол и т. д.), пенопласт, минеральную вату (в плитах) и пр.

Толщина изолирующего материала должна быть не меньше 10 сантиметров. Утеплитель укладывается между элементами каркаса и либо подрезается в размер (как в случае с пенопластом) или ставят враспор (как минвату и т. п.)

Можно уложить материал в два слоя, чтобы избежать щелей и зазоров на стыках, или залить швы строительной пеной (при использовании твердого утеплителя).

Также на стены каркасного дома можно установить и внешнюю теплоизоляцию. Как правило, это два слоя материала, положенные в шахматном порядке, чтобы избежать щелей, и гидроизолирующий слой.

Если дом построен из бруса, то потребуется утепление всех поверхностей, поэтому изолирующие материалы должны быть одного типа. Бытует мнение, что дом из бруса теплый сам по себе, но это верно, только если толщина стен будет не меньше 200 мм.

Перед установкой изоляции нужно избавиться от всех щелей и других источников проникновения холодного наружного воздуха. То есть законопатить все зазоры, промежутки и щели между брусом.

Дом из бруса рекомендуется утеплять с внешней стороны, чтобы избежать образования конденсата внутри, а, значит, возможного гниения дерева.

Чтобы законопатить стены, потребуется синтетический утеплитель, который не впитывает влагу.

Для внутреннего утепления лучше всего подойдет жидкая теплоизоляция. Она не требует большого объема, предотвращает образование грибка, не пропускает влагу, предохраняет стены от воздействия перепадов температуры.

Жидкая теплоизоляция — это густой раствор с наполнителем (шарики из стекла). За счет своей структуры один слой жидкой изоляции по свойствам можно приравнять к слою стекловаты. Она безопасна для людей, легко наносится кистью или валиком, при ее установке не потребуется дополнительной внешней изоляции. Нужно нанести как минимум три слоя изоляции, чтобы достичь необходимого эффекта. Каждый слой должен сохнуть от 5 до 24 часов.

Если выбрать наружное утепление, то необходимо сначала установить пароизолирующую мембрану, затем сам утеплитель, последний слой — гидроизоляция. Все крепится при помощи каркаса из досок, установленного на фасад. Расстояние между досками должно быть чуть меньше, чем ширина утеплителя.

Лучше не использовать для внешней теплоизоляции минеральную вату. При намокании она теряет свои теплоизолирующие свойства.

Панельное строение редко встретишь среди загородных домов, но все же бывает. Основная проблема с такими домами в том, что бетон обладает низкими теплоизоляционными свойствами, поэтому панельный дом требует установки плотной теплоизоляции, не подверженной гниению и плесневому грибку.

Панельный дом может утепляться как снаружи, так и изнутри. Лучшая изоляция для бетонных стен — экструдированный пенополистирол. Нужно не забыть об устройстве вентиляции, чтобы не возник парниковый эффект с повышенной влажностью.

Также для панелей можно применить теплоизоляцию из минеральной ваты.
теплоизоляция из минеральной ваты
В кирпичном доме перед установкой теплоизоляции необходимо измерить толщину стен для расчета возможных теплопотерь, учесть тип кирпича, возможность проникновения холодного воздуха («коридоров холода»). Кирпичный дом изначально считается холодным, поэтому лучшей изоляцией будет толстый слой минеральной ваты.

Для этого на стене сооружается обрешетка, которая покрывается слоем гидроизолирующего материала. Потом ставится утеплитель, а поверх слой пароизоляции. Поверх этого многослойного сооружения кладется финишное покрытие — гипсокартон, вагонка и т. д.

Можно также напылять покрытие из полиуретана. Это способ самый качественный, но дорогой.

Можно взять в качестве утеплителя пенопласт, который наклеивается на обработанную гидроизоляцией стену, а сверху покрывается слоем пароизоляции.

Кирпичный дом можно утеплять и снаружи жидкой штукатуркой, пенополистиролом, специальными панелями и пр.

Источник: https://knauf.kiev.ua/uteplitel-vata-penoplast/.

Автор nomidnomid 19.05.2020 в 10:02
0.0 из 5 // 0 теплоизоляция, утеплители, гидроизоляция
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar