Какие витамины пить весной

ATinformСтатьи 15.02.2022 в 19:13165Обсудить
Какие витамины пить весной
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Как поддержать иммунитет, начать радоваться весне и избежать очередной простуды? Учеными выделено 13 витаминов, которые необходимы для здоровья.

Весна – это не только долгожданное тепло, но и неожиданные морозы, резкий ветер и организм, истощенный длительными холодами. Как бы вы ни старались питаться правильно и разнообразно, но в конце зимы у большинства пациентов с ОРВИ, ОРЗ наблюдается гиповитаминоз различной тяжести. Как поддержать свой иммунитет, начать радоваться весне и избежать очередной простуды?

Гиповитаминоз и авитаминоз – небольшой ликбез

Гиповитаминоз – это недостаток витаминов в пище, не вызывает связанные с ним заболевания, купируется самостоятельно приемом любых витаминных комплексов.

Авитаминоз – это тяжелое, иногда угрожающее жизни состояние, которые связано с недостатком одного или нескольких биологически активных веществ. Лечится только под руководством врача, зачастую в условиях стационара.

Рекомендации врачей

Учеными выделено 13 витаминов, которые необходимы для здоровья и активной деятельности человека. Но только 5 из них являются основными. Их следует употреблять вне зависимости от времени года и погоды.

  1. Витамин А – комплекс веществ со сходным строением, получивших название «ретиноиды». Природный антиоксидант, влияет на выработку лимфоцитов. Это клетки иммунной системы. Оказывает влияние на работу сальных желез, препятствует образованию акне. Необходим для органов зрения, формирования костной ткани, дыхательной системы.
  2. Витамин D – это также комплекс, состоящий из 3 активных веществ. Под действием солнечного света в организме образуется лишь одна форма – холекальциферол. Комплекс необходим для усвоения кальция, регулирования обменных процессов, работы иммунитета, поддержание ЦНС и периферической нервной системы.
  3. Аскорбиновая кислота – это профилактика простудных заболеваний, он способствует подавлению патогенной флоры, вирусов. Витамин С препятствует выделению кортизола (гормона стресса), то есть оказывает мягкое седативное действие. Предупреждает образование морщин и старение.
  4. Витамины группы В – целый комплекс, состоящий из различных веществ. Продается в таблетированной и форме для инъекций. Необходимы для эффективной умственной работы, улучшают обменные процессы в нервной ткани, способствуют повышению концентрации внимания.
  5. Витамин Е – антиоксидант, укрепляет сосудистую стенку, предупреждает агрегацию клеток крови, тромбообразование.

витамины

Как пить витамины

При выявленном авитаминозе следует принимать препараты по назначению врача, в тяжелых случаях используют инъекционные лекарственные формы.

Для купирования гиповитаминоза пойдут комплексные витаминные препараты. Они являются средствами безрецептурного отпуска из аптеки. В их состав, как правило, входят и жирорастворимые, и водорастворимые вещества. Поэтому соблюдайте инструкцию по приему препарата.

Не принимайте витамины на голодный желудок. Водорастворимые витамины запивайте большим количеством воды. Если в комплексе присутствуют жирорастворимые биологически активные вещества, то закусите чем-нибудь жирным. Например, кусочком красной рыбы или бутербродом с маслом.

Не превышайте дозировки, указанные в инструкции к препарату. Это вызовет передозировку. Гипервитаминоз так же опасен, как и недостаток этих биологически активных веществ. Но лучший выбор – это пройти обследование, определить какого из них не хватает, и только потом подобрать препарат и его лекарственную форму. Поэтому список клиник, в которых можно сдать анализ крови на витамины, смотрите здесь https://www.103.ua/list/analizy-analiz-krovi-na-vitaminy/kiev/.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

15.02.2022 в 19:13
0.0 из 5 // 0 витамины
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.