Каким будет курс доллара на следующей неделе: стоит ли ожидать значительных изменений

ATinformБизнес 20.01.2024 в 21:181757Обсудить
Каким будет курс доллара на следующей неделе: стоит ли ожидать значительных изменений
Фото: Getty Images
От объемов и частоты валютных интервенций на межбанке, которые призваны погасить спрос, будут зависеть курсовые показатели

На следующей неделе ситуация на валютном рынке будет во многом зависеть от роли Национального банка. Именно от объемов и частоты валютных интервенций на межбанке, которые призваны погасить спрос, будут зависеть курсовые показатели. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Тарас Лесовой, начальник департамента казначейства Глобус Банка.

"Наличный рынок будет соответствующим образом реагировать на любые изменения на безналичном рынке, ведь именно здесь формируются векторы возможных курсовых изменений", - сказал он.

Лесовой напомнил, что у НБУ достаточный объем международных валютных резервов (до 40 млрд долларов), чтобы реализовывать достаточно гибкую тактику на межбанке.

"Следовательно можем предположить, что валютному рынку вряд ли будут угрожать какие-то стремительные курсовые изменения: будет действовать режим частых, но разнонаправленных изменений без неожиданных падений или наоборот - безумных взлетов", - уверен эксперт.

Прогноз на неделю

Как прогнозирует эксперт, с 22 по 28 января основные показатели рынка будут следующими:

  • Коридор курсовых изменений на межбанке будет в пределах 37,5-39 грн/доллар и 40,5-42,5 грн/евро;
  • Разница между курсами межбанка и наличного рынка ожидается на уровне 0,5-1 грн;
  • Курсовые пределы колебаний на наличном рынке будут находиться на уровне 38-40 грн/доллар и 40-43 грн/евро.

"Таким образом, на следующей неделе ситуация на валютном рынке вряд ли коренным образом изменится: с начала действия режима "управляемой гибкости" именно межбанк задает тон для наличного рынка. Следовательно, курсовые показатели на наличном рынке будут формироваться именно с учетом безналичных курсов. В то же время мы не исключаем, что на рынок могут давить и другие факторы, действие и влияние которых просчитать сейчас очень тяжело", - резюмировал Лесовой.

Напомним, Кабинет министров в бюджете на 2024 год заложил средний курс на уровне 40,7 грн/доллар, к концу 2024 года курс ожидается на уровне 42,1 грн/доллар.

Финансовые аналитики прогнозируют, что курс доллара в течение следующих 12 месяцев составит около 40,3 гривен. Банкиры ожидают курс на уровне 41,3 гривен.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

20.01.2024 в 21:18
0.0 из 5 // 0 Гривна, прогноз, Курс валют, Доллар
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.