Кардинально меняет нас и делает более любвеобильными: ученые раскрыли тайное влияние зимы

ATinformНаука 14.12.2023 в 16:142268Обсудить
Кардинально меняет нас и делает более любвеобильными: ученые раскрыли тайное влияние зимы
Фото: DALL-E
Зима является особенной порой года не только из-за количества больших праздников

Зима — это не только праздничные огни, украшения и уютные свитера. Она влечет за собой серьезные изменения в нашем настроении, здоровье и поведении. Это затрагивает все наши аспекты жизни, от ежедневной рутины до более интимных моментов, пишет The Washington Post.

Вы когда-нибудь чувствовали себя подавленно зимой? Вы в хорошей компании. Около 5 % американцев страдают от зимней депрессии, называемой сезонным аффективным расстройством (САР). Это приводит к ощущению безнадежности, снижению мотивации и повышенной усталости. Даже без САР люди часто чувствуют себя более тревожными и подавленными зимой. Исследователи Александра Вормли и Марк Шаллер изучили этот вопрос, и вот что они обнаружили. Причина таких изменений оказалась крайне простой: меньше солнечного света. Его отсутствие снижает уровень серотонина, химического вещества, которое заставляет нас чувствовать себя хорошо. Это чаще всего встречается в местах с очень длинными зимами, например в Скандинавии. И мы не одиноки в этом ощущении. Даже такие животные, как макаки-резусы, чувствуют себя зимой более угрюмыми.

Зима — это также сезон, когда можно набрать несколько лишних килограммов. Исследования показывают, что зимой мы склонны больше есть и меньше заниматься спортом. Возможно, это старый трюк наших предков, которым нужно было запасаться энергией в условиях нехватки пищи.

Но самое интересное заключается в том, что зима, похоже, подогревает нашу любовную жизнь. Исследования, указывают что зимой зачинается больше детей. Возможно, дело в праздничном романтическом настроении, а возможно, в древнем ритме, которому мы все еще следуем.

Удивительно, но зима также помогает нам лучше концентрироваться на задачах. Бельгийское исследование показало, что люди становятся более внимательными в период зимнего солнцестояния, а праздничное настроение вносит свой вклад в наше поведение. Люди, как правило, более щедры, больше отдают на благотворительность и даже дают больше чаевых зимой.

Хотя зима может заставить нас больше есть и грустить, она также делает нас более любвеобильными, добрее и сосредоточеннее. Эти сезонные изменения — часть нашей природы, и исследователи только начинают раскрывать их суть. Поэтому в следующий раз, когда вы будете потягивать теплый напиток в прохладный день, вспомните, что зима формирует не только погоду — она формирует нас.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.12.2023 в 16:14
5.0 из 5 // 1 Ученые, зима
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.