Химеры собора Нотр-Дам могут рассыпаться – Минкультуры Франции

Химеры собора Нотр-Дам могут рассыпаться – Минкультуры Франции
Фото: AFP
Угол южной колокольни был настолько нагрет, что камни стали совершенно рыхлыми
Химеры, украшающие собор Парижской Богоматери, могут рассыпаться в результате случившегося пожара. Об этом в четверг заявил министр культуры Франции Франк Риестер в эфире телеканала BFM.

"Угол южной колокольни был настолько нагрет, что камни стали совершенно рыхлыми, существует реальный риск разрушения химер", - отметил он.

Риестер также уточнил, что собор Парижской Богоматери не был застрахован в частной компании, его страховщиком по факту является государство.

"Нет (собор Нотр-Дам не был застрахован), как и другая государственная собственность, государство само является страховщиком", - отметил он. По его словам, собор, как и другие подобные постройки, являются бесценными.

"Государство является их собственником ни одна компания не обеспечила бы им страховку", – добавил Риестер.

Как поясняет сам телеканал, большинство подобных объектов во Франции, за редким исключением, не имеют частной страховки. Это связано с тем, что ежегодная сумма, которую должно было бы тратить казначейство на страховку всех зданий, была бы непропорциональна сумме возмещений.

Ранее французский архитектор Жан-Мишель Вильмот оценил реконструкцию собора в один миллиард евро.

Напомним, что на данный момент сумма пожертвований на восстановление Нотр-Дам де Пари достигла миллиарда евро. Средства поступают преимущественно от крупных компаний и бизнесменов, а также через четыре общественных фонда, выбранных Министерством культуры Франции.

Автор RafaelRafael 18.04.2019 в 19:18
4.0 из 5 // 1 собор, Химеры, Нотр-Дам
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar