Хирурги провели успешную ампутацию 31 тысячу лет назад

ATinformНаука 09.09.2022 в 14:26233Обсудить
Хирурги провели успешную ампутацию 31 тысячу лет назад
Фото: Jose Garcia (Garciartist) and Griffith University
Пострадавший не столкнулся с серьезной инфекцией, потому что врач понимал, как сохранить рану, хирургические инструменты и руки в чистоте

Археологи обнаружили останки молодого человека, похороненного 31 тысячу лет назад в пещере под названием Лян Тебо. Скелет интересен тем, что левая нога этого человека заканчивалась на несколько сантиметров выше лодыжки, и имеет аккуратно выполненные разрезы. Об этом сообщает ArsTechnica.

Это самое древнее из когда-либо найденных свидетельств хирургической ампутации - и оно позволяет предположить, что пациент прожил еще много лет после этого.

Эксперты отметили, что кости не дают ответов по поводу биологического пола человека (археологи назвали его Тебо 1). Поскольку травмы для неандертальцев были обычным фактом жизни тех времен, ведь нужно было охотиться, чтобы выжить.

Хотя падающие камни или челюсти крупного животного могут определенно лишить человека ноги, такая травма дробит или раздробляет кость. Она не оставляет аккуратных угловатых краев - гладко обрезанные концы костей ног Тебо 1 выглядят как работа острых инструментов в умелых руках. На порезах также видны признаки заживления, свидетельствующие, что Тебо 1 прожил от шести до девяти лет после потери ноги.

Основываясь на других признаках скелета, археолог из Университета Гриффита Тим Малони и его коллеги предполагают, что на момент смерти Тебо 1 было около 19 или 20 лет. А это значит, что на момент операции Тебо 1 должен был быть ребенком в возрасте от 10 до 14 лет.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.09.2022 в 14:26
0.0 из 5 // 0 Ампутация, хирурги
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.