Корь: симптомы, причины и лечение

Корь: симптомы, причины и лечение
Фото: Depositphotos
В Украине происходит масштабная вспышка кори. Что нужно знать о болезни и можно ли уберечься от нее?
Корь – опаснейшее заболевание вирусного происхождения. Оно имеет высокую степень контагиозности (т.е. очень заразно), а течение болезни характеризуется рядом неприятных признаков.

Симптомы кори – 1-4 день

Корь отличается острым началом: подъемом температуры до 40°C, сухим кашлем, насморком, светобоязнью и головной болью. На второй день болезни симптомы кори приобретают специфический характер: на внутренней стороне щек в области моляров наблюдаются пятна Бельского – Филатова - Коплика. Они имеют небольшой размер, белесый цвет и красный окаем.

Симптомы кори – 4-8 день

С четвертого дня у больного наблюдается сыпь на теле, которую называют экзантемой. На первый взгляд ее можно спутать с краснухой, но в отличие от нее коревая сыпь склонная к слиянию.

Симптомы кори - 8-18 день

С восьмого дня сыпь при кори начинает темнеть. Это говорит об обратном развитии болезни. Пятна от сыпи будут шелушится и сохранять пигментацию довольно долго – до 10 дней.

Корь у взрослых

Болезнь может поражать людей, не привитых противокоревой вакциной и не болевших ранее. Течение тяжелое.

Корь у детей

Дети переносят корь значительно легче, однако заболевшего ребенка стоит изолировать от не болевших ранее детей, а также прекратить посещение мест скопления людей.

Корь при беременности

Корь у беременных на ранних сроках может быть основанием для прерывания беременности, поскольку может вызвать патологии плода. Единственный способ предотвратить болезнь – вакцинация, но ее необходимо проводить заранее.

Лечение кори

Специфического лечения кори нет. При этом нужно проводить симптоматическое лечение в зависимости от имеющихся симптомов и строго следуя назначению лечащего врача.

Прививка от кори

Прививка от кори показывает очень высокую эффективность, причем вакцинацию следует начинать в раннем возрасте. В эпидемиологически неблагоприятных районах это 9 месяцев, в остальных – 12 месяцев. Кроме того, помимо плановой вакцинации широко распространена также экстренная. К ней прибегают в первые пять дней после контакта с больным человеком.

Корь в Украине

ВОЗ приводит печальную статистику, согласно которой Украина занимает первое место в Европе по распространению кори. В процентном соотношении 70% всех заболевших – украинцы. Как сообщает Департамент охраны здоровья, только в Киеве с начала 2019 года заболело более 5000 человек, двое из которых умерли.

Автор RafaelRafael 14.08.2019 в 20:02
4.0 из 5 // 1 корь, симптомы, лечение, причины
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar