Кошек можно приучить к унитазу и смывать за собой, но это обернется катастрофой: о чем речь

ATinformНаука 06.05.2024 в 16:19212Обсудить
Кошек можно приучить к унитазу и смывать за собой, но это обернется катастрофой: о чем речь
Фото: Getty Images
Эксперты предупреждают, что потенциальная польза от такого трюка может оказаться гораздо меньшей, чем последствия для вашего питомца.

Люди и кошки живут бок о бок уже тысячи лет, но наши питомцы не перестают нас удивлять. Каждый владелец котенка знает, что достаточно лишь поместить его в лоток с песком, а всю остальную работу по "приучению к лотку" он сделает сам. Более того, кошки настолько умные, что в действительности их можно приучить к унитазу и даже смывать за собой, но эксперты сомневаются, стоит ли оно того, пишет Inverse.

По словам сертифицированного консультанта по поведению и обучению кошек в Feline Behavior Solutions Марси Коски, кошек действительно можно приучить к унитазу, а возможно даже и смывать за собой. Однако эксперт опасается, что потенциальный вред от этого удобного домашнего трюка может обернуться катастрофой для их физического и психического здоровья.

Эксперт отмечает, что процесс справления нужды, в целом, оказывает давление на задние лапы животных. По словам руководителя отдела психического благополучия и поведения кошек в благотворительной организации International Cat Care Сары Эллис, животным нравится во время этого процесса находиться на мягкой поверхности, так как их лапы чрезвычайно чувствительны. В то же время неустойчивое балансирование на пластиковом ободе унитаза требует больше усилий, чем приседание в относительно устойчивой песочнице.

С возрастом нашим питомцам становится все труднее маневрировать и удерживаться в неудобных позах, например, балансировать на ободе унитаза. В результате кошка рискует упасть в унитаз и промокнуть, а их шерсть может покрыться микробами.

Еще одним не менее важным фактором риска является то, что приучение кота к унитазу фактически лишает владельцев важных сигналов о здоровье питомца — многие кошачьи болезни и проблемы впервые проявляются именно в лотке. Частота испражнения, консистенция и цвет мочи и экскрементов дают важную информацию об общем состоянии здоровья питомца. По словам Коски, если приучить кошку ходить на унитаз и смывать за собой, мы попросту лишаемся возможности заметить все эти ранние сигналы.

Эксперты отмечают, что проблема станет более серьезной с возрастом. Например, наиболее уязвимыми у кошек являются почки, которые с большей вероятностью могут быть повреждены в пожилом возрасте. На этом этапе, по совам Коски, владельцы могут заметить более частое мочеиспускание.

Эллис также отмечает, что кошачьи инстинкты также программируют определенный набор действий. Например, достаточно поставить маленького котенка в лоток с песком, чтобы он начал закапывать. Эксперты считают такое поведение проявлением поведения поколений кошек — таким образом они пытались замести свои следы от хищников, других кошек и паразитов. Любопытно, что в попытке "замести следы" некоторые кошки даже могут попытаться окунуть лапы в воду в завершение процесса испражнения.

Несмотря на то, что кошек можно приучить к унитазу, это может вызвать у питомцев психологический стресс. Например, в попытке приучить животное к человеческому туалету хозяева могут полностью убрать лоток из поля зрения животного, что заставит кошку нервничать. В целом, по словам Коски, несмотря на то, что кошки весьма умны и способны учиться, эксперты не советуют обучать их трюку с унитазом, как минимум, потому, что такое поведение не является естественным для них.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

06.05.2024 в 16:19
5.0 из 5 // 2 кошки, лоток, унитаз
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.