Космический туризм может вызвать рак у людей: в чем причина

ATinformНаука 25.03.2024 в 16:36212Обсудить
Космический туризм может вызвать рак у людей: в чем причина
Фото: Getty Images
В ближайшем будущем полеты в космос могут стать таким же обычным явлением, как перелеты с одного континента на другой

В течение ближайших 10-20 лет полеты в космос могут стать обыденным явлением, таким же как перелеты на самолете с одного континента на другой. И скорее всего увеличится количество космических туристов, которые захотят увидеть Землю из космоса. Но такое путешествие связано с огромным риском получить высокую дозу облучения в следствие изменений космической погоды. Например, излучение, исходящее от солнечных вспышек, может нанести серьезный вред здоровью космических туристов. Ученые из Университета Суррея обнаружили, что действующее законодательство и правила недостаточны для защиты космических туристов от радиации в космосе, пишет Inverse.

Ученые считают, что изменения космической погоды могут привести к тому, что космические туристы могут получить дозу радиации в 100 миллизиверт (мЗв). При этом для обычного человека максимальная доза радиации составляет 1 мЗв в год.

При этом ученые указывают на то, что действующее законодательство и правила, которые касаются потенциального радиационного воздействия на космических туристов, ограничены и в значительной степени не проверены. Рекомендации по безопасности больше касаются обычных полетов в космос и не предназначены для космического туризма.

Низкий естественный радиационный фон на Земле не оказывает особого влияния на людей. Но воздействие повышенного уровня ионизирующего излучения в космосе может привести к повреждению ДНК. Поэтому космические туристы имеют высокий шанс заболеть раком, считают ученые.

Предыдущие исследования были сосредоточены на оценке потенциального риска для астронавтов от радиационного воздействия и длительных миссий в глубокий космос. Но они не учитывали риски для тех, кто совершает короткие полеты в космос в качестве туристов.

По слова мученых, любые правила, которые касаются космических полетов сейчас более ориентированы на экипаж космического корабля, а не на пассажиров.

Авторы исследования считают, что представители индустрии космического туризма не в полной мере осведомлены о рисках от космической радиации.

Поэтому ученые рекомендуют регулирующим органам сотрудничать с компаниями космического туризма и производителями космических кораблей, чтобы понять технические проблемы и риски, связанные с новыми космическими полетами. И конечно же нужно создать новые правила для космических полетов, которые будут учитывать разувающуюся отрасль космического туризма. В частности, эти правила должны учитывать воздействие космической радиации на человека.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

25.03.2024 в 16:36
0.0 из 5 // 0 рак, космический туризм
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.