Криптовый олигархат: всего 50 человек контролируют 50% всех добываемых биткоинов

ATinformБизнес 30.04.2022 в 20:18217Обсудить
Криптовый олигархат: всего 50 человек контролируют 50% всех добываемых биткоинов
Фото: pixabay.com
До 90% майнинговых ферм по всему миру контролируют 10% участников сети. Именно они получают наибольшую выгоду от повсеместного внедрения BTC.

Около половины биткоинов, добываемых по всему миру, принадлежат всего 50-ти майнерам. Об этом стало известно после публикации расследования Национального бюро экономических исследований (NBER) на официальном сайте.

Традиционные валюты управляются центральными банковскими системами, международными организациями и известными поставщиками финансовых услуг, криптовалюты управляются блокчейн-сетями. 

  • За сутки в сети генерируются 900 монет общей стоимостью около $56 млн по текущему курсу.
  • 10% крупнейших участников сети контролируют до 90% майнинговых мощностей.
  • 50% всех активов за сутки добывает 0,1% участников — 50 человек.
  • 10 тыс. крупнейших криптодобытчиков владеют третью всех токенов (около 5 млн BTC), которые находятся в обращении.

"Эти показатели, скорее всего, преуменьшены, поскольку мы не можем исключить тот факт, что некоторые из крупнейших адресов контролируются одним и тем же лицом", — отметили авторы исследования.

Bloomberg подтверждает это и сообщает, что наиболее значимым примером является присвоение 20 тыс. криптовалютных кошельков, которые, предположительно, принадлежат создателю биткоина Сатоши Накамото.

Исследователи добавили, что несмотря на популяризацию биткоина, в его экосистеме по прежнему доминируют крупные игроки: владельцы мощнейших майнинговых ферм, инвесторы и криптовалютные биржи. Это означает, что дальнейшее внедрение BTC в повседневную жизнь людей принесет наибольшую выгоду небольшой группе магнатов, которые вложились в инфраструктуру в самом начале ее развития в 2009 году. К тому же, высокая стоимость биткоина не позволяет большинству пользователей напрямую купить криптовалюту.

Существует также большой риск так называемой атаки 51%, в результате которой злоумышленники могут получить контроль над сетью, украсть огромное количество токенов и уничтожить криптовалюту, взломав всего несколько аккаунтов. Впрочем, чтобы совершить такое, 51 топ-майнеру придется объединить усилия.

"Мы показываем не только высокую концентрацию мощностей по добыче биткойнов, но и то, что она меняется противоциклически в зависимости от вознаграждения за майнинг. В результате риск атаки 51% увеличивается в разы, когда цена BTC резко падает или после халвинга", — подчеркивается в исследовании.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

30.04.2022 в 20:18
0.0 из 5 // 0 Криптовалюты, прогноз
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.