Кускус: польза, вред и секреты приготовления

Кускус: польза, вред и секреты приготовления
Фото: freepik.com
Кускус можно встретить в первых и вторых блюдах, салатах, сладостях и закусках
Хотя кускус внешне напоминает рис, на самом деле его изготавливают из пропаренной манной крупы. Кускус является одним из основных продуктов в кухне Северной Африки. Он наиболее популярен в Магрибе, регионе Северной Африки, который включает Тунис, Алжир, Марокко и Ливию.

Кускус подают как основное блюдо или гарнир, сочетая его с мясом, овощами и фруктами. Его также используют для приготовления супов и салатов.

Вы можете встретить кускус разных размеров. Крупный кускус называют "израильским" или "жемчужным". Он немного вязкий и имеет ореховый аромат. Из-за своего размера израильский кускус готовится немного дольше, чем мелкие сорта.

Кускус меньшего размера называют "ливийским или "ливанским". Эту крупу можно приготовить за считанные минуты из-за ее небольшого размера.

Кускус: польза, вред и калорийность

  • Кускус – отличный источник витаминов группы В. Он содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди. Последняя предупреждает развитие болезней суставов и способствует выработке женских половых гормонов;
  • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи;
  • Пищевые волокна в кускусе благоприятно действуют на работу ЖКТ;
  • Крупа стимулирует деятельность мозга, улучшает память, а калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу;
  • Кускус повышает уровень гемоглобина в крови, при этом понижая уровень "плохого" холестерина.

Крупа имеет и противопоказания:

  1. Кускус стоит с осторожностью включать в рацион людям, которые болеют диабетом;
  2. Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
  3. Кускус довольно калориен, поэтому им нельзя злоупотреблять тем, кто страдает от избыточного веса.
  4. Энергетическая ценность кускуса – 376 ккал на 100 г сухого продукта.

Как правильно готовить кускус

Проще всего заварить кускус кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Когда крупа запарится, нужно разрыхлить ее вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.

Второй способ – когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-нибудь добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Оптимальный вариант – чтобы жидкость покрывала кускус на сантиметр.

Автор RafaelRafael 09.10.2019 в 13:30
4.0 из 5 // 1 вред, кускус, приготовление, польза
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar