Летящей походкой. Сколько времени потребуется, чтобы обойти Луну

ATinformНаука 21.11.2022 в 16:17141Обсудить
Летящей походкой. Сколько времени потребуется, чтобы обойти Луну
Фото: NASA
Ответ может зависеть от множества факторов, но в целом, ученые считают, что такое путешествие станет возможным в ближайшем будущем.

С Земли Луна кажется крошечной и компактной. Но если бы астронавту пришлось запрыгнуть на космический корабль, надеть скафандр и отправиться в пешее путешествие по Луне, сколько бы времени ушло на то, чтобы обойти по кругу спутник Земли? Ответ зависит от множества факторов, в том число от того, насколько быстро вы можете идти, какое количество времени в день идете и какие препятствия придется преодолевать на пути, пишет Space.com. Такое путешествие вокруг Луны может занять более года, но в пути придется преодолеть множество проблем.

По данным NASA, в общей сложности 12 человек ступили на поверхность Луны, и все они были частью миссий Apollo в период с 1969 по 1972 годы. Переданные на Землю кадры, показали, насколько сложно было ходить, или точнее прыгать по поверхности Луны в условиях низкой гравитации.

Однако исследования NASA с тех пор показали, что люди могут маневрировать на Луне намного быстрее, чем астронавты миссий Apollo.

Проблема в скафандрах

В NASA утверждают, что во время миссий Apollo астронавты прыгали по поверхности со средней скоростью 2,2 км/ч. Такая низкая скорость была обусловлена неуклюжими скафандрами, которые разрабатывались без учета мобильности. Если бы "лунные ходоки" носили более удобные костюмы, им было бы легче передвигаться.

В 2014 году исследование NASA проверило, насколько быстро люди могут ходить и бегать в моделируемой лунной гравитации. Для этого команда попросила 8 участников (трое из которых были астронавтами) использовать беговую дорожку на борту самолета DC-9. Он летает по особым параболическим траекториям, чтобы имитировать лунную гравитацию в течение 20 секунд за раз.

Этот эксперимент показал, что участники смогли ходить со скорость 5 км/ч перед тем, как начать бежать. По словам исследователей, это не только существенно превышает скорость ходьба астронавтов Apollo, но и приближено к средней максимальной скорости ходьбы на Земле 7,2 км/ч. Участники смогли продемонстрировать такую скорость, потому что могли свободно размахивать руками, подобно тому, как люди бегают на Земле. Это движение маятника создавало направленную силу вниз, которая частично компенсировала недостаток силы тяжести. В это же время, скафандры астронавтов Apollo не позволяли активно двигать руками.

При этой новой гипотетической максимальной скорости потребуется около 91 дня, чтобы пройти 10921 км по окружности Луны. Для сравнения, потребуется около 334 дней, чтобы пройти вокруг Земли без остановок на отдых, хотя это было бы невозможным из-за океанов на планете.

Очевидно, что невозможно идти без остановки 91 день, поэтому прогулка вокруг Луны займет гораздо больше времени.

Опасные кратеры

Пешие прогулки по Луне сопряжены с целым рядом проблем.

"Я думаю, что с точки зрения логистики это возможно. Но поддерживать миссию было бы крайне сложно", – говорит научный консультант Европейского космического агентства (ЕКА) Эйдан Коули.

Одной из самых больших проблем будет транспортировка припасов, таких как вода, еда и кислород.

"Не думаю, что вы сможете носить все необходимое в своем рюкзаке. Такое количество припасов будет слишком большим даже для 1/6 гравитации", – отмечает эксперт.

По его словам, астронавтам понадобится вспомогательное автотранспортное средства. Такой вездеход также может использоваться людьми в качестве укрытия.

"Многие агентства изучают концепцию герметичного вездехода, который действительно сможет поддерживать астронавтов, когда они выполняют исследовательские миссии, вроде портативных мини-баз. Вы можете использовать их, чтобы переночевать и пополнить запасы, а утром снова продолжить путь", – говорит Коули.

Путешественникам на Луне также понадобится скафандр, конструкция которого позволяет свободно передвигаться. По словам Коули, современные скафандры все еще не позволяют свободно разгуливать по поверхности. Но некоторые агентства разрабатывают облегающие костюмы, которые позволяют размахивать руками, что необходимо для эффективной ходьбы по Луне.

Суровая топография Луны также затрудняет поиск подходящего маршрута, особенно учитывая метеоритные кратеры, глубина которых может достигать нескольких километров.

"Вы действительно хотели бы их обойти, так как они слишком опасны", – добавляет эксперт.

При планировании маршрута вам также придется учитывать свет и температуру.

"На экваторы Луны днем вы можете наблюдать температуру около 100 градусов по Цельсию. Но в ночное время температура упадет до -180 градусов по Цельсию", – отмечает Коули.

Также будут дни, когда солнечного света будет совсем мало или его не будет совсем, поэтому половину пути придется проделать в абсолютной темноте. Кроме этого, перепады температуры могут изменить состояние реголита – мелкой серой пыли, покрывающую поверхность Луны, это также повлияет на скорость передвижения астронавтов. Однако радиация может представлять еще большую опасность. В отличие от Земли, у Луны нет магнитного поля, которое помогает отражать радиацию обратно в космос.

"Если в момент прогулки солнечная активность будет низкой, возможно, все пройдет без проблем. Но если на Солнце произойдет вспышка или корональный выброс, он достигнет Луны и всего, что есть на ее поверхности", – говорит эксперт.

Марафонская подготовка

Такая миссия также потребует от астронавтов огромного количества тренировок на выносливость из-за низкой гравитации.

"Для этого нужны будут астронавты со сверхмарафонской подготовкой", – говорит Коули.

По его словам, даже в таком случае ходить с максимальной скоростью можно будет лишь в течение 3–4 часов в день. Итак, если человек будет идти со скоростью 5 км/ч в течение 4 часов в день, и его маршрут будет проходить через кратеры, то на обход Луны потребуется около 547 дней или почти 1,5 года. Но эксперт считает, что у людей не будет нужных технологий или оборудования, по крайней мере, до конца 2030-х или начала 2040-х годов.

"Вряд ли агентства захотят запустить подобную миссию. Но если какой-нибудь сумасшедший миллиардер захочет попробовать, возможно, ему это удастся", – подытожил консультант ЕКА.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

21.11.2022 в 16:17
0.0 из 5 // 0 Земля, Ученые, Луна
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.