Литовцы получат таблетки йода на случай аварии на Белорусской АЭС

Литовцы получат таблетки йода на случай аварии на Белорусской АЭС
Фото: doutissima.com.br
Граждане Литвы смогут бесплатно получить препарат в аптеке, предъявив специальный электронный рецепт.
В аптеки Вильнюса в начале октября поступят таблетки йодида калия для защиты щитовидной железы в случае аварии на Белорусской АЭС. Об этом сообщили LRT в мэрии литовской столицы в понедельник, 28 сентября.

Таблетки можно будет получить по электронному рецепту. Всего в Вильнюсе планируют бесплатно распространить 2,1 млн таблеток, а для жителей муниципалитетов, расположенных в радиусе 100 км от станции, Минздрав Литвы выделил 4 млн таблеток.

Препарат должен защитить щитовидную железу в случае выброса радиоактивных материалов.

Напомним, 7 августа началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС. Оно было произведено на Новосибирском заводе химконцентратов. Уровень обогащения варьируется от 1,3% до 4,4%. Запуск первого энергоблока с включением в энергосистему Беларуси планируется в IV квартале нынешнего года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация Росатом. Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в IV квартале 2020 года. Ввод второго энергоблока предусмотрен в 2022 году.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

28.09.2020 в 09:45
0.0 из 5 // 0 Белорусская АЭС, литовцы, таблетки йода, авария
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar