Maersk предупредила о падении грузоперевозок из-за эскалации в Красном море

ATinformБизнес 06.05.2024 в 20:45293Обсудить
Maersk предупредила о падении грузоперевозок из-за эскалации в Красном море
Фото: Maersk
Датская логистическая компания Maersk заявила, что ситуация в Красном море продолжает вызывать сбои в морских перевозках

Пропускная способность грузоперевозок между Азией и Европой снизится во втором квартале на 15–20% из-за нарушения трафика в Красном море. Об этом предупредила датская судоходная компания Maersk, пишет Reuters.

Это связано с атаками на суда, начавшиеся еще в 2023 году. Ранее компания отчиталась о заметном снижении выручки и прибыли в первом квартале, после чего ее акции упали.

"Зона риска расширилась, и атаки распространяются дальше пределов побережья. Это заставило наши суда еще больше увеличить время пути, что привело к дополнительным затратам времени и средствам на доставку вашего груза к месту назначения", – говорится в обновленном сообщении Maersk для клиентов в понедельник, 6 мая.

Расходы Maersk на горючее на пострадавших маршрутах между Азией и Европой теперь на 40% выше.

Maersk – крупнейший морской грузоперевозчик в мире. Состояние бизнеса компании считается барометром мировой торговли, отмечает Reuters. В начале мая Maersk заявляла, что перебои в поставках из-за нападений на суда в Красном море, как ожидается, продолжатся как минимум до конца года.

Maersk 2 мая отчиталась о финансовых результатах за первый квартал 2024 года. Выручка компании сократилась на 13% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Прибыль к вычету процентов, налогов, расходов по износу и амортизации (EBITDA) уменьшилась на 60% и составила $1,59 млрд. Это оказалось гораздо лучше ожиданий аналитиков ($1,46 млрд), писало агентство Reuters.

Выручка подразделения морских контейнерных перевозок упала третий квартал подряд — в основном именно из-за ситуации в Красном море, но также из-за других перебоев со снабжением, отмечало агентство.

Несмотря на падение доходов, Maersk повысила нижний предел прогноза прибыли по итогам года. Компания отметила высокий спрос на контейнерные грузоперевозки, рост которого превзошел прогнозы, вопреки повышению стоимости из-за продления маршрутов.

Стоимость акций Maersk вскоре после открытия торгов в Копенгагене поднялась на 0,8%, но затем рост поначалу замедлился примерно до 0,2%, после чего сменился таким же падением. По сравнению с началом 2024 года акции Maersk подешевели на 21%.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

06.05.2024 в 20:45
3.0 из 5 // 2 Красное море, грузоперевозки, maersk
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.