Макагон: Россия постепенно сокращает транзит газа через Украину

Макагон: Россия постепенно сокращает транзит газа через Украину
Фото: EPA/UPG
Глава "ГТС" Сергей Макогон предрек Украине потерю транзита 10-12 млрд кубических метров газа ежегодно.
Российский "Газпром" постепенно сокращает транзит через Украину. После запуска газопровода "Турецкий поток" транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы. Об этом в воскресенье, 4 апреля, написал в Facebook глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Макогон отметил, что с 1 апреля поставки газа в Румынию будут полностью обеспечиваться со стороны Болгарии через "Турецкий поток". 

Глава Оператора ГТС также подчеркнул, что сейчас на южном направлении транзит газа через Украину выполняется только в Молдавию. По его словам, если будет продолжение "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию, то Газпром переведет на этот газопровод и транзит в Венгрию.

Он добавил, что транзит газа означает для Украины не только получение значительного дохода, но также важный элемент энергетической безопасности страны.

Россия и Украина подписали соглашение по транзиту газа в конце декабря 2019 года. Оно рассчитано на пять лет, до конца 2024 года. Общий объем транзита газа на этот период составит 225 млрд куб. м: 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.04.2021 в 07:10
0.0 из 5 // 0 Макагон, Украина, Россия, ГАЗ
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar