Макрон хочет заменить фон дер Ляен на должности главы Еврокомиссии

ATinformМир 26.04.2024 в 11:213207Обсудить
Макрон хочет заменить фон дер Ляен на должности главы Еврокомиссии
Фото: Getty Images
Французский лидер сыграл важную роль в назначении фон дер Ляен пять лет назад, но сейчас он недоволен ее работой

Президент Франции Эмманюэль Макрон ведет переговоры с другими лидерами Евросоюза по поводу возможности заменить Урсулу фон дер Ляен на посту главы Еврокомиссии. Об этом в среду, 24 апреля, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Отмечается, что Макрон сыграл немаловажную роль в назначении фон дер Ляен президентом Европейской комиссии пять лет назад. Сейчас же он хочет найти на этот высокий пост другого кандидата – речь идет, например, о бывшем премьер-министре Италии Марио Драги.

По данным издания, Макрон говорил с другими лидерами, в том числе с действующей премьер-министром Италии Джорджией Мелони, о возможности назначения технократического лидера исполнительной ветви власти ЕС – например, Драги, также являвшегося президентом Европейского центрального банка.

Когда фон дер Ляен неожиданно стала президентом Комиссии в 2019 году после соглашения между Макроном и тогдашним канцлером Германии Ангелой Меркель, она пообещала превратить институт в "геополитическую комиссию". Но, по словам одного чиновника, она, возможно, уничтожила свои шансы, чрезмерно политизировав свою роль.

Как пишет издание, Фон дер Ляен сталкивается с глубоким недовольством в некоторых столицах из-за ее стиля управления Комиссией - речь идет, в частности, о торговых переговорах, климатической трансформации блока и отношениях с США. Макрон открыто критиковал ее работу, добавляют авторы материала.

Чиновники в Брюсселе, в том числе чиновники в офисе фон дер Ляен, не уверены, действительно ли Макрон ищет ей замену, оказывает ли на нее давление, чтобы добиться от нее уступок в будущем.

Несмотря на действия Макрона, фон дер Ляен остается очевидным фаворитом, отмечает Bloomberg, поскольку она является ведущим кандидатом от правоцентристской Европейской народной партии, которая, как ожидается, получит наибольшее количество голосов на выборах в июне. Это означает, что должность главы Еврокомиссии, скорее всего, получит кандидат от этой партии.

В то же время Драги также считается сильной фигурой, и в Брюсселе до сих пор восхищаются им после того, как он спас евро, будучи на должности президента ЕЦБ, взяв на себя обязательство защищать общую валюту.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

26.04.2024 в 11:21
4.9 из 5 // 9 Еврокомиссия, фон дер Ляен, Макрон
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.