Минкульт озвучил новые правила для журналистов

Минкульт озвучил новые правила для журналистов
Фото: informat.com.ua
Законопроектом также хотят обязать СМИ указывать авторов новостей и маркировать те из них, на которые "поступило заявление на опровержение".
В Министерстве культуры анонсировали новые правила для работы украинских СМИ, о чем рассказал 15 ноября первый замглавы ведомства Анатолий Максимчук, пишет Liga.net.
 
В частности, предлагается ввести должность омбудсмена по вопросам информации, который будет искать фейки в СМИ и подавать на авторов в суд.
 
За распространение дезинформации предлагается ввести административную и уголовную ответственность. Если это было одноразово – админответственность. Если систематически или по заказу третьего лица – уголовная.
 
По словам Максимчука, дезинформацией не будут считаться оценочные и критические суждения, сатира или недостоверная информация, которая не вредит общественным интересам.
 
Административная ответственность будет применяться к медиа, которые не сообщают свои выходные данные. Также в Минкульте хотят, чтобы СМИ при публикации новостей указывали "индекс достоверности", который будет присваиваться независимой организацией.
 
Еще СМИ обяжут добросовестно идентифицировать контент.

 "Если это новости, то они должны отвечать тем критериям, которые разработаны", - сказал чиновник, не пояснив при этом, кем должны быть разработаны такие критерии.

 Законопроектом также хотят обязать СМИ указывать авторов новостей и маркировать те из них, на которые "поступило заявление на опровержение".
 
По словам главы Минкульта Владимира Бородянского, законопроект о противодействии дезинформации может быть внесен в Раду в декабре.
 

Автор RafaelRafael 16.11.2019 в 08:14
4.0 из 5 // 1 журналисты, минкульт, Правила
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar