Минус децибелы. Самое тихое место на Земле: что это и где оно находится (видео)

ATinformНаука 12.05.2024 в 16:38152Обсудить
Минус децибелы. Самое тихое место на Земле: что это и где оно находится (видео)
Фото: IFLS
В этом месте настолько тихо, что можно услышать звук биения своего сердца.

Немногие знают, что можно услышать звук абсолютной тишины, но есть место где с ним можно познакомиться. Но ужасная тишина этого места может привести к дезориентации, и считается, что никто не может продержаться более часа в этом месте, пишет IFLScience.

Самый тихим местом на Земле, согласно Книге рекордов Гиннеса, является безэховая испытательная камера, которая находится в Лаборатории Орфилда, Миннеаполис, США. В этой камере уровень фонового шума составляет минус 24,9 децибел. Для понимания контекста, средний уровень звука шепота составляет 30 децибел, а самый слабый звук, который может воспринимать ухо человека, составлять почти 0 децибел.

Название безэховая камера подразумевает, что в этом помещении нет эха, то есть полностью отсутствует звуковая реверберация, а потому помещение наполнено жуткой тишиной. Такой уровень тишины достигается за счет пирамидальных поглотителей звуковых волн из стекловолокна, которые покрывают стены, пол и потолок. Они разрушают и подавляют любые звуковые волны, возникающие в этом месте.

За звукоизоляцию помещения отвечает толстый слой из кирпичей и стали, а отделяющие камеры от отгружающего здания пружины гарантируют, что никакие внешние звуковые вибрации не проникнут внутрь.

Люди, которые попадают в эту безэховую камеру могут услышать звук биения их сердца, а также работу внутренних органов. Но из-за того, что люди видят стены, но не слышат эха, происходит нарушение в восприятии окружающего пространства. Таким образом человек может потерять равновесие и ощущать дезориентацию.

В этой камере никто не может находится более 30 минут, если не будет сидеть на стуле. Но даже в таком положении человек может находится в камере не более часа. Дольше выдержать такую жуткую тишину просто невозможно.

Существует еще одна безэховая камера, которая находится в штаб-квартире компании Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, США, где окружающий звук намного тише полной тишины. Здесь уровень фонового шума составляет минус 20,6 децибел. В течение многих лет обе безэховые камеры соперничали за звание самого тихого места на Земле.

Такие самые тихие помещения на нашей планете были созданы не ради только ради престижа, но они на самом деле выполняют ряд очень важных функций. Например, производители, которые хотят точно знать, сколько шума производит их продукция, используют безэховые камеры для снятия показаний при полном отсутствии фонового звука, а астронавты иногда входят в тихие комнаты, чтобы подготовиться к тишине космоса.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

12.05.2024 в 16:38
5.0 из 5 // 1 безэховая камера, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.